眼遇 设为首页 登陆

临颍县法院“四大课堂”助力干警成长成才

2016年09月08日11:29来源:大河网

  大河网讯 队伍建设是推动法院发展的根基和保障,针对案多人少、法官断层、老化现象,临颍县人民法院把抓队伍的着力点放在青年干警身上,三年来招录干警26名,现该院40岁以下干警41人,占总人数的36%,在推进队伍建设中,该院为干警搭建起“四大课堂”,强化干警的培训教育工作。

  该院举办政治学习课堂。结合实事政治,开展理论专题学习。2015年,订购全国干部学习教材发放给中层以上干警,提高干警的政治理论水平和履职能力。组织全体干警学习邹碧华精神,购买其理论著作发放给各庭室,进行集中学习和大讨论。今年,采购《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党章》、《“两学一做”学习教育资料汇编》等书籍共计250本发放给干警。

  该院举办党课学习课堂。扎实开展“两学一做”学习教育,把党章党规与系列讲话贯通起来学习,引导干警做“四讲四有”合格党员;以省高院专项司法巡查为契机,把“十个着力解决”作为整改方向,聚焦理想信念模糊、党性不强、不守纪律不讲规矩等问题,边学边改、即知即改;把“党员活动日”制度落到实处,丰富学习形式,提高学习效果。目前,我院组织“党员固定学习日5次,开展了手抄党章、党员志愿服务、七一演讲比赛等活动。

  该院举办业务学习课堂。邀请上级法院资深法官、高校学者教授来院授课,提升干警的司法实践能力。2014年,分两批次将业务骨干和新招录人员共17人送往省先进基层法院二七区法院进行为期2个月的培训学习,并于4月份邀请中院民事审判法官来院授课,北京的专家给全体干警讲解司法文书制作实务。今年7月,先后组织执行局干警前往许昌襄城县法院、商丘柘城县法院学习执行工作先进经验。

  该院举办电化教育课堂。充分利用计算机和远程教育网等现代信息技术手段开展教育培训工作,更新学习内容,提高学习趣味性。今年,我院升级了法院内网,内设业务交流专栏,并在院图书室添置电脑笔记本一台,供干警上网学习。(田明杰 许乐)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻