眼遇 设为首页 登陆

临颍法院获“全市普法依法治市工作先进集体”荣誉称号

2016年09月08日11:31来源:大河网

大河网讯 近年来,临颍县人民法院强化审判职能作用,维护社会稳定和谐,推行“四个坚持”工作机制,加强社会治安综合治理。日前,该院被漯河市委市政府评为“2011-2015年度全市普法依法治市工作先进集体”。

据了解,该院坚持一线工作法,在综治维稳上主动作为。牢固树立“立足审判职能,为综治维稳护航”的工作思路,9名班子成员全部参与“项目治安环境集中整治”活动,深入各分包乡镇和企业,排查化解矛盾纠纷,帮助乡镇党委政府和企业解决发展难题。开展企业周边环境治理专项行动,班子成员集中走访了漯河晋江福源食品工业有限公司、漯河联泰食品有限公司、恒安(漯河)卫生用品有限公司等5家重点龙头企业。今年5月,省高院张立勇院长到临颍县调研之际,对该院全力服务经济发展的做法给予充分肯定。

该院坚持司法办案第一要务,维护社会和谐稳定。今年1至8月份,该院新收各类案件2435件,审结案件2118件,案件结收比保持全市第一。该院加大诉讼调解和诉前调解力度,将调解贯穿审查、立案、庭前、庭中、庭后和执行等各个环节,同时推动多元化矛盾纠纷化解,完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,该院民事案件调撤率居全市法院前列。

该院坚持维稳与维权相结合,妥善处理敏感案件。积极应对案件风险,做到处置预案到位,坚持对案件实施风险评估,提前拟定应急预案,全面部署处置任务,全程追踪舆情发展;联动配合到位,紧紧依靠县委县政府,坚持统一思想、统一行动,集中指挥调度,并抽调业务骨干成立案件研判、安全保卫、舆情监测等工作小组;审判掌控到位,在选好办案人、组好合议庭的同时,要求合议庭吃透案情、理清思路,及时向审委会汇报有关重大事项,确保准确把握审判走向。今年6月,经不懈努力执结了标的1900余万元的华隆公司诉某建设工程施工合同纠纷一案,为原告追回被拖欠五年的工程款及利息共计2400余万元。目前,该院未因敏感案件引起任何信访事件。

据悉,近年来,该院坚持司法与普法相结合,营造良好法治环境。对典型赡养、抚养、婚姻、醉驾等案件进行庭审直播、巡回审判,加强与基层组织的密切合作,健全诉调对接机制,及时解决重大群体性纠纷。持续开展爱民实践服务承诺活动和“法律六进”活动,深入普及法律知识,提高群众守法、用法意识。今年以来,该院举行新闻发布会一场,组织妇女维权集中宣传、“开学第一堂法制课”、“法官走进直播间”等集中普法活动9次。(田明杰 许乐)





编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻