眼遇 设为首页 登陆

临颍县柴鸡养殖场老板董海军:爱心鸡蛋实心人 多行善事少问结果

2016年09月08日11:31来源:大河网

临颍县巨陵镇纺车刘大队董庄村“柴鸡养殖场”老板董海军和妻子孔岳霞

董海军的柴鸡养殖场。

养殖场散养的柴鸡。

养鸡以来,董海军已无偿捐了2000多个柴鸡蛋。

大河网讯 “我就图让村民、老少爷们吃个放心的柴鸡蛋,多少能收入一点顾住生活就行。”8月24日,漯河市临颍县巨陵镇纺车刘大队董庄村“柴鸡养殖场”的老板董海军说,他养这700多只柴鸡也没想着赚啥大钱,就想着村里及附近老少爷们和老百姓能吃上真正的柴鸡蛋,当然或多或少的会让自己的生活更充实、开心、幸福。

“您是找卖柴鸡蛋的‘狗赖’啊,他的养殖场在村西头,我们平时都叫他‘狗赖’,可人并不赖,老实人,买他的柴鸡蛋绝对正宗,且不会缺斤少两,还时常会多那么一两半两。”在纺车刘问起董海军时,村民们都伸出大拇指点赞。

他中等身材,微黑透红的脸庞上一双炯炯有神的大眼睛给人一种踏实的感觉,微笑时眼角那一丝不深不浅的鱼尾纹又让人泛起一种沧桑、厚重之感。这就是村民口中的“狗赖”,养殖场41岁的老板董海军。其养殖场6亩地除散养的700多只柴鸡外,有5亩地是种了300棵核桃和一些豆角、冬瓜等蔬菜。

董海军一家五口人,母亲、妻子和两个儿子。自己是该县小脚印教育集团负责早、中、晚接送学生的专职司机,单位忙时母亲在家帮忙照看养殖场,两个儿子正上学,妻子因其在单位表现好也刚被小脚印教育集团吸收为生活老师。

说起在单位的表现,小脚印教育集团董事长董彩云说:“海军为人忠厚、老实,没有私心,做事实在。除了接送学生外,单位有啥‘敲敲打打’的活让他帮忙,他不说二话都会认认真真的干完干好,毫无怨言。”

“私心?海军哥会有私心?”小脚印教育集体负责水电管理的周凯老师面对我们对周海军是否有私心的质疑激动地说,就说咱县第三期全民守礼培训时:当时我负责餐饮,海军哥为培训已捐赠了300多个柴鸡蛋,在做了一顿鸡蛋捞面后剩下不到200个。为了让300名学员都能吃上完整的柴鸡蛋,在我们餐饮部把余下200个柴鸡蛋煮上的同时,海军哥抓紧时间又回家搜集了他鸡场现有的147个柴鸡蛋煮好送到培训班,保证了课间茶歇时300位学员每人都有柴鸡蛋吃。

“要说他有私心的话,就是非常‘自私’。”董海军的妻子孔岳霞说,四月份咱县第一期全民守礼培训时,海军说给500多位学员们送600多个柴鸡蛋,我想不通就说他没脑子、真傻、信球,让他在鸡蛋上贴个标签他都不贴,还让我帮忙煮鸡蛋。于是,在没人帮忙的情况下,他几乎一晚上没睡觉,默默地一锅一锅把600多个鸡蛋先后5次煮好,第二天一大早送到培训现场,没有耽误学员在上午九点四十左右茶歇时吃。

“当时你为何想不通?现在呢?”我们问。

“因为当时柴鸡蛋正卖好价钱,况且家里孩子都不舍得吃,他一下捐600多个,俺心疼。”孔岳霞乐呵呵地说,现在想通了,就像咱培训上老师说的“与人为善,积福是德”一样,海军这种“私心”是在做善事、在积福,他的董事长吸收我为生活老师了。另外,好多学员都说我们的柴鸡蛋好吃,不少人主动找上门多次采购。

问起捐柴鸡蛋的事有啥想法,董海军说:“没啥想,就是咱要凭良心做事,坏良心的事咱不能干。养鸡三年虽有赔有赚,可老少爷们和领导的帮助、支持下,如今收入还算很不错,况且岳霞和我还有工资。现在不缺吃、不缺喝,就活个心态,钱不能当钱看,够用就行,要多行善事少问结果,不能让老少爷们认为咱真是‘狗赖’!”

据了解,该县全民守礼培训是面向社会的公益培训,旨在践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。已经举办的六期培训中,董海军已经为学员捐了2000多个柴鸡蛋和500多斤豆角、冬瓜等蔬菜。

董海军说,在以后的培训中,他会继续为学员送鸡蛋,要让父老乡亲及全国各地到临颍学习的学员都能吃上他的柴鸡蛋,都能感受到临颍人民那份热心、诚心和爱心。(田明杰王胜辉 文/图)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻