眼遇 设为首页 登陆

华能沁北电厂履行社会责任主动停机改造

2016年09月09日09:06来源:济源网

  坚决打赢大气污染防治攻坚战,让蓝天常在、让美丽与发展同行。9月8日上午,华能沁北电厂1号、2号机组超低排放停机改造活动仪式举行。省大气污染防治攻坚战领导小组办公室副主任、省环保厅厅长李和平,省发展和改革委员会副巡视员王彦章,省电力公司副总经理、工会主席王刚,省电力公司总工程师安军,华能国际电力股份有限公司河南分公司总经理王栩,市长张宇松,市政协副主席王军霞等出席停机改造活动仪式。

  在停机改造活动仪式上,华能沁北电厂负责人汇报了超净排放改造情况,并申请对1号、2号机组进行停机改造。10点53分,李和平现场答复:“同意!”随后,华能沁北电厂1号、2号机组正式停运。

  王刚宣布河南电网统调进行超低排放改造的机组已按计划实施停机。

  李和平代表省大气污染防治攻坚战领导小组办公室对华能沁北电厂主动申请机组超低排放停机改造提出表扬。他要求,各统调燃煤发电企业一定要严格按照河南省大气污染防治攻坚战“1+6+7”方案中工业污染治理的有关规定和要求,严格时间,严格督察,扎实推进;要强化领导,落实好主体改造责任,切实抓好下一步的改造工作。各级党委、政府和有关部门要加大保障、支持力度,强化协作,确保改造工作推进有力、推进顺畅,确保统调燃煤发电机组超低排放停机改造活动取得圆满成功。李和平希望各企业通过机组停机改造,进一步提高环保效益、经济效益和社会效益。

  据了解,燃煤机组超低排放改造是打赢大气污染防治攻坚战、实现可持续发展的重要举措。根据《河南省燃煤机组超低排放改造专项行动方案》要求,省内燃煤机组将于2016年10月底前完成超低排放改造,实现超低排放。华能沁北电厂坚决贯彻省发改委、省环保厅文件精神,筹集资金6.04亿元用于超低排放改造,并瞄准烟尘排放浓度不高于5毫克/立方米的更高目标。5号、6号机组超低排放改造分别于2015年12月、2016年4月开工,并分别于2016年3月和6月完工,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度等各项排放指标均优于设计值,系统和设备运行稳定。3号、4号机组超低排放改造已于8月份开工,分别计划于10月5日、10月10日完工。按照工期安排,1号、2号机组计划10月31日前完成改造。届时,华能沁北电厂6台机组将全部实现超低排放,预计二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量将分别下降82%、52%、83%。

  华能沁北电厂1号、2号机组停机实施改造,比省委、省政府大气污染防治攻坚战“1+6+7”方案要求工期提前了50多天。

  停机改造活动仪式结束后,参加活动的人员实地参观了华能沁北电厂。

  省市主要新闻媒体的记者参加了停机改造活动仪式。

编辑:张龙

相关新闻