眼遇 设为首页 登陆

临颍县法院践行司法为民理念 兑现爱民服务承诺

2016年09月09日10:33来源:大河网

大河网讯 爱民实践服务承诺活动开展以来,临颍县人民法院成立专门工作领导小组,各成员认真履行工作职责,对每项服务承诺事项细化分解,确保保质保量完成各项服务承诺事项。

据了解,活动开展以来,该院推行“三个一”制度,确保承诺不打折。即每一个庭都要公示承诺事项,每一项承诺都要明确责任人和完成时限,每一个月要梳理总结兑现情况。今年7月,院党组就爱民实践服务承诺兑现情况进行摸底检查。8月,领导小组办公室将活动落实情况书面提交党组会讨论,进一步督导推进活动开展。

该院各部门主动认领兑现任务,协同推进爱民服务,提高活动实效。院领导班子带头践行“维护经济秩序,优化发展环境”承诺,九名班子成员全部参与项目治安环境集中整治活动,深入各分包乡镇和企业,帮助乡镇党委政府和企业解决发展难题。

今年,该院副院长张大强同志被评为临颍县“2015年度项目治安环境集中整治活动先进个人”,刑事审判庭被评为“2015年度项目治安环境集中整治活动先进单位”。各业务部门根据职能兑现“简化办案流程,提升审判效率”,其中立案庭公布“诉讼收费标准”、“诉讼风险提示”、“案件办理流程”等内容,为群众发放法律宣传手册,民事审判庭对符合条件的案件一律适用简易程序,实行快审快结,该院案件结收比保持全市法院第一。

据悉,为提升活动知晓率,该院创新载体,除了制作宣传版面,摆放在院机关和各人民法庭外,该院积极利用自媒体进行宣传,在县法院政务网和新浪、新华、腾讯三个官方微博进行公示,并就活动开展情况进行动态报道。

与此同时,该院利用新闻媒体,对爱民实践服务承诺活动中的经验做法和先进典型及时进行报道,其中《河南法制报》、大河网、《漯河日报》对我院兑现爱民承诺“三个一”做法给予报道;省高院、中院政务网对该院组织的妇女维权宣传、入企走访普法等活动进行报道。(田明杰 许乐)




编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻