眼遇 设为首页 登陆

中秋邮寄月饼必读:34个国家和地区明令禁止

2016年09月09日10:41来源:大河网

   大河网讯 每逢佳节倍思亲,尤其在中秋这个重要的团圆佳节,大家以吃月饼以示“团圆”。 很多朋友想给国外的亲戚寄一些月饼,好些市民在携带、邮寄月饼进出境时遇到了因检疫风险而遭拒的尴尬。

   据了解,因大多数月饼都含有肉类和蛋类成分,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,同时,由于月饼的邮寄周期较长,馅料易发生变质。为此一些国家对邮寄月饼入境采取限制措施。

   我国要求入境的月饼不能含蛋肉

   从邮寄渠道入境的月饼主要来自东南亚一些国家,以及港澳台地区,只要不含有肉类、蛋类的月饼,都可以正常入境。根据国家质检总局和农业部联合发布的1712号公告,无论是生肉还是熟肉一律禁止进境,蛋黄酱及蛋源产品也禁止入境,因此进境月饼中既不能含有肉馅,也不能有蛋类成分,带有奶酪、奶油成分的月饼同样禁止入境。如果进境月饼含有肉类、蛋类等违禁成分,只能进行退运或者销毁处理。

   34个国家和地区明令禁止收寄月饼

   因大多数月饼都含有肉类和蛋类成分,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,同时,由于月饼的邮寄周期较长,馅料易发生变质,为此一些国家对邮寄月饼入境采取限制措施。目前共有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,这34个国家和地区包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。

   洛阳出入境检验检疫局提醒亲们,邮寄携带月饼前要事先了解各国的禁限令规定,无论收发都应该遵守各国规定,防止邮寄携带的月饼被退回或销毁,造成不必要的损失。

   还有哪些国家对邮寄月饼采取限制措施?

   澳大利亚:要注明为节日礼物,且不能有蛋黄、肉类等果成分。

   英国:禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。

   加拿大:禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。只接受私人互寄的礼品类月饼邮件,详情单、商业发票、报关单应使用英、法文书写和申报,报关单要注明配料成分、数量、原产地、价值、重量。

   马来西亚:禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。

   美国:需由收件人预先申请FDA食品注册,并将确认号标注在详情单上,且月饼馅料不能含有蛋黄、肉类成分。

   日本:5公斤以下不需检疫证明及原产地证,但在月饼盒上要注明成分及有效日期,5公斤以上需收件人提供动植物检疫证明书,以及随货有寄件人原产地证明书,如内馅含肉类成分,需提供原产地卫生机构证明。

   新西兰:禁止含蛋黄和蜂蜜馅的月饼邮寄入境。

   欧盟:对含有干果类的月饼中黄曲霉毒素B1的要求高于中国标准要求。

   波兰:要求取得农业部的许可证并写明糖分。

   泰国和越南:要求重量在0.5公斤以下,收寄人为私人的,要注明为节日礼物,收件人要提供说明书,说明月饼为私人进食用途

   如何保证国外亲人顺利收到中秋礼物?

   为避免亲友因未能收到中秋礼物而感到失望,我们提醒您事先详细了解咨询邮寄目的地国家对邮寄物的检疫要求,不要邮寄含有检疫风险的礼物,另外,应认真填写邮寄申报标签,把每个包裹中的物品都列出来。

   月饼:又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。(张扬 陈超 王文捷)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻