眼遇 设为首页 登陆

我市举行庆祝第三十二个教师节暨表彰大会

2016年09月12日09:16来源:济源网

  9月10日是第32个教师节。9月9日,我市在文化城举行庆祝第32个教师节暨表彰大会,对全市各级各类学校涌现出来的优秀教师、先进教育工作者和第二届名师、名校长、最美教师进行表彰。市长张宇松出席大会并讲话。

  张宇松代表市委、市人大、市政府、市政协向奋斗在教育战线的各位教师和教育工作者致以节日的祝福,向优秀教师和先进教育工作者表示祝贺,向长期以来关心支持济源教育事业发展的各界人士致以崇高的敬意。

  张宇松指出,百年大计,教育为本。长期以来,市委、市政府和社会各界高度重视教育事业发展。我市教育改革取得了显著成果,教学质量得到了明显提升,教育事业不断向前推进。尤其是近年来,我市高考成绩一直在全省排在前列,成绩来之不易。未来五年,是我市全面建成小康社会的关键时期,也是济源转型发展的关键阶段。全市上下要一如既往地重视教育、支持教育、参与教育,把教育事业推向新的高度,为济源的发展提供强有力的人才支撑。

  张宇松要求,下一步教育工作要做到“两个提升、两个优化”。

  “两个提升”,一是提升教育质量。要认真贯彻落实党的教育方针,坚持优先发展、均衡推进、改革创新、提升内涵的总体思路,进一步优化教学管理与办学体制,不断提高教育教学质量。要深化教育综合改革,打造教育特色品牌,提升教育服务能力,全面加强德育教育。二是提升教师素质。全市广大教师要按照习近平总书记的要求,自觉提升自身素质,争当“四有”好教师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。各级各类学校要采取多种方式为广大教师提高素质提供条件、营造氛围。

  “两个优化”,一是优化资源配置。要科学规划布局,促进教育均衡发展。要推进扩容改薄,逐步缩小城乡教育差距。要关爱特殊群体,切实解决好农村留守儿童、农民工随迁子女、贫困家庭学生、残疾儿童等弱势群体的就学难问题。二是优化教育环境。各级党委、政府要牢固树立抓教育就是抓经济、抓民生、抓发展、抓长远的理念,切实加强对辖区教育事业的组织领导。教育主管部门要加快改革创新,积极指导各级各类学校走质量立校、品牌兴校、内涵发展之路。各相关单位、部门要按照规划优先考虑、财力优先保障、工作优先布置、落实优先跟进的“四个优先”要求,解决好教育事业发展中遇到的各种困难和问题。

  张宇松强调,国运兴衰系于教育,三尺讲台关乎未来。教育承载着振兴济源、开创未来的重要使命。全市上下要进一步解放思想、振奋精神,不忘初心、继续前进,不断开创教育事业新局面,为率先全面建成小康社会、打造“五个济源”作出新的更大的贡献。

  市委副书记贾宏宇主持会议。

  市领导吴丽鸣、刘庆芳、王军霞出席会议。副市长刘庆芳宣读表彰决定。

  会前,市领导亲切接见了受表彰的优秀教师、先进教育工作者和第二届名师、名校长、最美教师。会后,市领导还到轵城镇第二初中、济源市第六中学、承留实验小学慰问。

编辑:张龙

相关新闻