眼遇 设为首页 登陆

我市上调退休人员基本养老金

2016年09月12日09:17来源:济源网

  9月10日,记者从市人社局获悉,日前我省下发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2016年1月1日起,为2015年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金。目前我市人社部门、财政部门和有关单位正在抓紧核对信息,调度落实资金,畅通发放渠道,有望9月底前将增加的养老金发放到位。

  据了解,此次调整,企业和机关事业单位退休人员均采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  具体调整标准为:

  定额部分,每人每月增加70元。

  挂钩部分,企业退休人员按本人缴费年限和本人2015年12月份基本养老金水平挂钩增加:缴费年限每满1年增加2.5元;另每人每月增加本人基本养老金水平的0.5%。机关事业单位退休人员按本人2015年12月份基本养老金水平挂钩增加:每人每月增加本人基本养老金水平的3.5%。2015年12月份,按规定办理退休、退职手续的人员,按照基本养老金计发办法核定本人月基本养老金为基数计算此项增加额。

  适当倾斜部分是对符合条件的高龄退休人员,在定额增加和挂钩增加的基础上再另行增加。截至2015年12月31日,年满65~69周岁、70~74周岁、75~79周岁、80~84周岁、85~89周岁、90岁及以上的退休人员,每人每月分别增加30元、35元、40元、45元、50元、60元;月养老金仍未达到1000元的退休人员,再增加20元,但增加后不得超过1000元;企业退休军转干部在按以上规定调整后达不到所在省辖市、省直管县(市)企业退休人员平均养老金水平的,补足到所在省辖市、省直管县(市)企业退休人员平均养老金水平。

  据介绍,今年是企业和机关事业单位退休人员首次同步按基本养老金调整办法调整待遇,此次我市涉及调整养老金人员有3.5万人。

编辑:张龙

相关新闻