眼遇 设为首页 登陆

“河南省检察机关关爱留守儿童暨法治进校园宣讲活动”在临颍县隆重启动

2016年09月12日10:17来源:大河网

9月9日上午,“河南省检察机关关爱留守儿童暨法治进校园宣讲活动”启动仪式在临颍县启动。

省检察院党组成员、副检察长胡保钢在启动仪式上讲话。

漯河市委常委、政法委书记胡杰讲话。

检察官代表自编自演的情景剧。

参加启动仪式的检察官代表。

近400名师生代表参加启动仪式。

大河网讯 司法护蓓蕾,关爱在行动。9月9日上午,“河南省检察机关关爱留守儿童暨法治进校园宣讲活动”启动仪式在临颍县南街村“漯河市艺术学校”举行。启动仪式上,与会领导为来自不同岗位的6名义务宣讲员代表颁发“留守儿童权益保护义务宣讲员”聘书,来自临颍县人民检察院的6名干警和6名留守儿童代表结成帮扶对子。

据了解,这是河南检察机关切实保护农村留守未成年人合法权益,深入推进送法“五进”活动采取的又一有力举措。河南省人民检察院党组成员、副检察长胡保钢,省教育厅副厅长尹洪斌,省妇联副主席樊平,省民政厅副巡视员马文昭,漯河市委常委、市委政法委书记、市公安局局长胡杰,市人民检察院党组书记、检察长陈连东,临颍县县委书记陈红阳等出席启动仪式。胡杰代表漯河市委、市政府致辞,胡保钢在启动仪式上讲话。

据悉,目前,全国有农村留守儿童6100万人,我省农村14周岁以下留守儿童410万人,占全国留守儿童总人数的6.72%。农村未成年人不仅是未成年人犯罪的主要群体,还是主要的被害群体。如何预防这部分人犯罪,同时如何防止这部分人被不法侵害,显得非常重要。

近年来,全省检察机关根据“谁执法谁普法”的普法责任制要求,积极深化职能,结合工作实际,运用所办案件,以案释法,以案讲法,对全省农村留守儿童开展法制宣传教育活动。最大限度地保护农村留守儿童,需要多部门加大对农村留守儿童的法制教育力度,形成关爱保护农村留守儿童的工作合力。

漯河市把留守儿童工作列入为民办实事项目,出台了《关于加强农村留守儿童工作的意见》,建立了联席会议制度,制订了户籍管理、权益保障、救助保障、医疗服务保障等多项工作机制,在全国农村留守儿童关爱服务体系建设交流研讨会作典型发言,工作经验被推广全国。从2014年起,该市两级检察院开展送法进校园活动,检察官担任60余所中小学校的法制副校长或法制辅导员,通过播放微电影、开展法制讲座、发放普法图书等形式传递法律知识,受教育师生超过7万人。同时,严厉打击侵犯留守儿童合法权益的刑事犯罪,对涉嫌犯罪的留守儿童进行教育帮扶,成为漯河关爱儿童的一张名片。

情景剧、法制宣讲、微电影……此次宣讲活动中,检察干警们结合近年来办理的未成年人犯罪真实案例以及未成年人受到不法侵害的种种情形,给现场近400名师生送去上了一堂别致的法制课。孩子们表情专注,被检察官充满深情的演出深深吸引。特别是在微电影《寻找妈妈》放映时,触动了许多留守儿童孤独的内心,泪水不自觉地湿润了眼眶。

受邀参加宣讲活动的临颍县南街村派出所所长、县人大代表张学良看完节目,深有感触地说:“节目取材于平常发生在我们身边的案件,感觉很真实。内容通俗易懂,形式生动有趣,孩子在观看节目中学到了法律知识,这样的宣讲很实用。”

“留守儿童也渴望拥有一个完整温暖的家。作为一名检察干警,希望通过我的行动,能带动更多的人关心、关爱、关注留守儿童,能实实在在地帮助他们。这样,我们的大家庭才会更完美,我们的社会一定更加和谐。”参加结对帮扶的干警李尹告诉记者。

法治进校园宣讲员娄倩说:“关爱留守儿童,教育好下一代,需要社会、学校、家庭等多方面的配合与支持,希望我们每一个人都去关心、爱护、教育、帮助这一弱势群体。”

“我觉得针对孩子的不同情况,我们应采取不同的教育方法,不能用简单粗暴的教育方法,严禁体罚或变相体罚孩子,对孩子要有耐心,要倾听孩子的内心话,真正跟孩子交朋友,正确引导孩子健康成长。”参观完宣讲活动后,学生家长李先生深有感触地说。(田明杰 张艳丽 薛宏冰 文/图)



编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻