眼遇 设为首页 登陆

临颍法院突出工作重点亮点 大力提升文明执法能力

2016年09月12日11:25来源:大河网

大河网讯 今年以来,临颍县人民法院以省级文明单位为新起点,用更加扎实有效的措施,大力推进、全面深化审判执行规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项司法活动、每一起案件办理中。

依法办案强化服务,不断优化法治环境。该院立足职能,找准切入口,将护航企业发展、促进经济繁荣作为深化文明执法的一项重点内容。要求干警主动走访企业,走访时规范着装、规范用语、规范记录,及时为企业解决发展中遇到的法律难题。对涉企案件树立“五个最大限度”办案理念,即高效司法,最大限度保护企业权益;耐心调解,最大限度实现案结事了;惩治腐败,最大限度肃清不良风气;慎用措施,最大限度维护企业形象;查堵漏洞,最大限度延伸司法服务,力争公平公正地办理涉企案件。今年上半年,该院审理涉企案件37件,集中走访辖区重点龙头企业4家。5月份,省高院张立勇院长到临颍调研之际,对临颍法院文明高效司法、全力服务企业的做法给予充分肯定。

规范工作流程和方式,积极攻克执行难题。落实执行改革举措,加强对执行时限的监控和管理,严格延长审限审批程序,严格评查超审限案件。加强对每个执行环节的管理,建立完善执行案件流程管理系统,实现执行立案、执行查控、财产处置、款物分配、结案审批等重要流程节点网上实时监控,全面提升执行工作质效。

集中治理四项突出问题,全面促进审务规范。坚持问题导向,深入开展机构编制和组织人事领域、工程建设领域、违反财经纪律、深化懒政怠政为官不为突出问题专项治理工作,重点治理群众反映的“案件办得不公、办得慢”等问题顽疾,以司法关键环节和重点岗位为重点,运用发放廉政监督卡、案件评查、执法过错追究、案件判后回访以及当事人投诉举报等多种手段,对审判执行活动实行全方位、全过程监督,进一步规范了权力运行。

加强普法宣传,全力提升司法公信。充分利用院政务网、微博、微信,公布法院地址、交通指南、部门职责等信息,丰富审务公开、诉讼指南、司法公开等内容,并对群众在网评法院、律师建言、监督举报栏目中的留言及时给予反馈。在立案大厅公布诉讼收费标准、诉讼指南、来访须知、诉讼风险提示、案件办理流程等内容。今年以来,该院举办新闻发布会一场,开展了“关爱妇女,为你维权”反家暴法集中宣传活动和“微心愿,帮你圆梦”关爱留守儿童活动。(田明杰 许乐)



编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻