眼遇 设为首页 登陆

临颍法院扎实开展驻村帮扶工作 司法为民走基层精准扶贫暖人心

2016年09月12日11:25来源:大河网

大河网讯 今年以来,临颍县人民法院深入贯彻“一线工作法”,切实转变干部作风,通过领导带队、干部驻村、结对帮扶,将走访与帮扶相结合、帮扶点与帮扶面相结合、物质帮扶与法治教育相结合,竭尽全力为当地百姓排忧解难。

据了解,该院加强制度保障。为切实开展好干警驻村帮扶工作,法院及时出台相关工作方案,制定具体的工作细则,确保工作有组织、有制度、有计划,任务到位,责任到人。

该院加强调查走访。驻村干警通过入户走访、聊天座谈、调查问卷等形式,了解民生民情,征集群众对法院的意见建议,并给群众带去党的方针政策,带去温暖关怀,使驻点村民上下同心,响应党的号召。目前,驻村干警对村内20名党员进行了交谈,走访200余户村民,吃透了村内基本情况。

该院加强矛盾化解。驻村干部与人民法庭干警联动,做群众的“司法联络员”,积极开展法律宣传,引导群众学法、知法、守法、用法。与当地党委政府形成调解合力,加大诉前、诉外调解力度,努力把矛盾化解在萌芽状态,促进农村和谐稳定。今年以来,为村民解答法律难题30余人次,化解邻里纠纷13起,促进了和谐邻里。

据悉,今年以来,该院加强帮扶力度。在调查走访的基础上,帮助驻点村制定发展规划,集中力量帮助群众协调解决问题。去年以来,利用“四议两公开”筹措资金20余万元,完成了村室建设,硬化街道2000平方米;春节、“三夏”期间,慰问困难户、低保户30户,发放慰问金物品共计3000余元;“三夏”时节,帮助农户割麦200余亩,帮助困难户搬迁2户,捐赠了家具厨具等生活用品,形成了“解决一件事,温暖一家人,带动一片人”的良好工作局面。(田明杰 许乐)




编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻