眼遇 设为首页 登陆

央视刚刚曝光!许昌人千万别再买这种盐,会导致智力低下、先天畸形!甚至……

2016年09月12日19:01来源:许昌头条

食盐可是说是日常生活的必须品

于是有些不法分子就盯上其巨大的利润

来看看央视的报道

▼▼▼


假盐的危害

首先,私盐、假盐大多会缺乏碘元素。总所周知,人体一旦严重缺碘,就会影响新陈代谢等,神经系统与智力发育就会受到损害。

而且,目前不少假冒盐是工业盐,部分工业盐含有亚铁氰化钾、亚硝酸盐等有毒物质,微量就可发生中毒甚至死亡。

如何鉴别假盐 看 包装

假碘盐的包装袋质地较次,颜色比较鲜艳。造假者摸透了消费者的心理,如果让消费者挑选的话,他们选前者的可能性较大。

看 细节

假碘盐袋子锯齿棱角分明,切割比较明显。另外,真碘盐袋子封边比较正规,两头封边宽度相等,但假碘盐袋子往往会一端长出一些。

真盐包装袋的两侧是圆滑的,没有折线,而假盐有明显折线。

看 防伪标识

真碘盐袋子上的标识都工工整整地贴在同一个位置,而假碘盐袋子上的标识粘贴的明显不规范。

做 实验

在新切开的新鲜地瓜或马铃薯上抹撒食盐,切面变蓝是加碘食盐,否则是假冒品。

执法人员建议

市民应到大型超市、商店和盐业公司配送的食盐零售网点买盐,不要购买私盐贩子用面包车、摩托车、自行车上门推销的散装盐、假冒小包装盐。

健康小贴士

真正关注健康的话,我们不妨学习一点不用盐烹调的秘诀。

小窍门 1 :

烹饪时,少用点盐,而多利用蔬菜本身的强烈风味,例如青椒、西红柿、洋葱、香菇,和清淡的食物一起烹煮,西红柿炒蛋就是好例子。

小窍门 2 :

菜上桌后,避免随手把盐罐拿来一洒。煮鱼、海鲜时,可以挤些柠檬汁,不必用盐就可增加美味。

小窍门 3 :

以前爱用“生辣椒加酱油”的人,请改用“生辣椒加白醋”,减少盐分摄取,又兼顾美味。

小窍门 4 :

小心烹调时用的酱料,特别是酱油,有些含盐量很高。

小窍门 5 :

吃足够的蔬果,至少一日5份。人的口味是可以一步步减淡的。一旦养成清淡口味,说不定你吃咸的反而不习惯呢。

小窍门 6 :

少吃腌制品、少喝汤、少吃泡面。汤料平均含有60%的盐,喝越多汤就是吃进越多盐。一个99克的方便面含7.8克盐,一天的盐量就超标了。专家强烈建议少放或不放调味包。

你知道怎么正确挑选及使用食盐了吗?

赶紧告诉身边的人吧!



本期编辑丨泮生

内容来源丨网络综合整理

编辑:何选

相关新闻