眼遇 设为首页 登陆

广西将统筹推进一批与中国-东盟信息港建设相关的项目

2016年09月12日22:24来源:中国新闻网

第二届中国-东盟信息港论坛9月11日-12日在广西南宁举行。图为论坛现场。 程春雨 摄

  中新网南宁9月12日电 (程春雨 杨陈)记者今日从第二届中国-东盟信息港论坛获悉,广西近期将采取措施积极推进通信基础的建设,统筹推进与中国-东盟信息港密切相关的一批基础设施信息项目。

  中国工业和信息化部信息通讯发展司司长闻库论坛上建议,要加快构建中国-东盟信息高速公路,持续深化中国-东盟通讯基础合作,大力促进中国-东盟平台经济发展。

  中国信息通信研究院专家牟春波表示,信息革命影响中国和东盟各国的发展,建议把信息通讯基础设施纳入到国家战略,持续的进行推进;继续开展开放合作,利用各种资金支持信息基础设施的建设;大力发展互联网应用,实现应用引导,提升互联网应用与基础设施发展同步推进;要创新业务模式,加快信息基础设施的互联互通。

  广西通信管理局副局长谭国栋表示,近期将采取措施积极推进通信基础的建设,统筹推进与中国-东盟信息港密切相关的一批基础设施信息项目,尽快提升生产能力和信息服务能力。推进基础电信企业南宁总部基地、信息产业园、东盟云计算数据中心、五象新区国际通讯枢纽和国际陆海缆等跨国通讯项目的建设。

  中国电信国际公司副总裁董自瑜称,希望区域内有更开放的机制,将能够帮助实现更好的互联互通,中国电信作为一个运营商可以跟区域的一些合作伙伴建立一个“一国一案”的信息化提升方案。

  中国联通国际通信网络维护中心总经理程晓军表示,中国联通将继续努力加强全球网络工程和技术服务,以开放的态度跟其他的东盟合作伙伴合作,建立现代的信息基础生态系统,为东盟经济和社会的发展带来更大的益处。

  中国移动国际公司业务总监赵鹏表示,中国移动跨境互联的发展非常迅速,广西与越南进行了连接,老挝的连接正在建设当中。去年,中国移动致力于牵手计划,其中,通过数据跨境合作,合作伙伴之间业务得到了极大增长,相信网络快速发展也有利于基础设施的建设。

  牟春波认为,运营商肩负着区域信息基础设施发展的重任,应该得到国家或者各个组织进一步的支持。企业也要围绕流量经营、数字化服务转型,进一步关注业务平台资源的掌控能力,带动企业转型升级。(完)

编辑:帆帆