眼遇 设为首页 登陆

东北庄杂技文化园区即将换新颜

2016年09月13日00:22来源:濮阳日报

  本报讯(记者张同乐通讯员宗永刚)9月9日上午,位于华龙区岳村镇东北庄村的东北庄杂技文化园区水景观工程项目建设现场,呈现出一派热火朝天的劳动景象:不远处,挖掘机正在奋力开挖,一条条景观水道雏形已见;看近前,工人们鼓足了干劲,正忙着为新开挖的景观水道填充碎石基层。

  东北庄杂技文化园区水景观工程是为提升园区水生态环境而建设的基础设施工程,主要包括面积3950平方米的戏水溪流工程和面积1350平方米的落溪听泉广场工程,预算总投资1156.11万元。项目负责人表示,现在项目建设正在有条不紊地推进,下一步,将继续加班加点,争取项目建设早日完工,为广大游客打造生态宜人的旅游环境。

  近年来,市委、市政府高度重视杂技文化的传承与发展,依托华龙区岳村镇东北庄村杂技历史悠久、杂技资源丰富、杂技人才辈出等特色优势,高起点定位、高水平规划、高标准建设了东北庄杂技文化园区,有力推动了杂技文化产业的大提质、大发展、大繁荣。今年7月份以来,华龙区吹响了园区建设“百日会战”的号角,以高度的责任感和使命感,统筹全局、协调各方,采取有力措施、狠抓项目落实,重点对园区建成区现有旅游项目进行顶层设计、续建、包装和提升,掀起了新一轮项目建设的热潮。水景观工程的有序推进,就是“百日会战”的一个缩影。

  目标已经明确,贵在加快推进。为加快东北庄杂技文化园区建设步伐,促进其与岳村小城镇建设、现代农业园区建设融合发展,并与清丰单拐红色旅游景区形成呼应之势,华龙区专门成立东北庄杂技文化园区开发建设指挥部,制订《东北庄杂技文化园区开发建设指挥部“百日会战”工作方案》,明确了工作目标和工作任务。各有关单位充分发挥职能优势,做到责任明确、任务清晰,同时加大督导力度,跟踪问效、狠抓落实。各级各有关负责人多次深入一线、现场办公,在项目质量和细节上给予具体指导,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题,有力推进了项目建设。

  会四方宾客,展杂技风韵。除水景观工程外,东北庄杂技文化园区谋划并推进了一批基础设施项目,园区面貌得到极大改观。中原杂技博物馆改造提升工程有序推进,展示杂技文化传承的“三家班”杂技小院得到全新包装,集美食品尝、特色购物、休闲娱乐为一体的杂技故里文化街基本成型,观赏杂技、马戏等民俗表演的民俗大剧场接近完工。据有关负责人介绍,下一步,将突出杂技文化特色,以“能吃、能看、能住、能玩”为目标,注重细节提升、全面优化服务,真正把东北庄杂技文化园区打造成为冀鲁豫三省交界处集杂技观演、文化展示、文化创意、生态旅游、养生养老、休闲度假等功能于一体,辐射周边百余公里的高品位文化园区。

编辑:帆帆