眼遇 设为首页 登陆

我市提前完成三项省重点民生任务

2016年09月13日09:34来源:济源网

  现在,距年底仅有3个多月的时间,我市承担的16项省重点民生实事任务办得怎么样了?记者昨日从市委市政府督查局获悉,截至目前,提高城乡居民最低生活保障水平、提升医疗卫生保障水平、加强农村学校师资力量建设等3项任务已完成,剩余13项省重点民生实事任务正在按时间节点稳步推进,预计年底可全面完成。

  今年以来,面对经济下行压力,我市坚定不移地保障和改善民生,实现了稳增长与惠民生同频共振。在谋划民生实事时,我市聚焦重点难点,提升任务标准,开展自选动作,将坡头卫生院、市妇女儿童医院、市精神病院项目纳入其中,新改建县乡道、村道等任务指标均高于省定要求,增加建设抗旱应急引水工程、扩大城市集中供热范围,提出在公共场所设立直饮水点、建设健身康乐苑、改造7所农村敬老院、加快推进社会保障一卡通,力争为老百姓解决更多民生问题。

  既抓民生项目,又建长效机制。在办理过程中,我市依托全市“双攻坚”工作推进系统,创新建立会商交办、分级解决、定期通报、点评推进、联动保障5个工作机制,每月召开工作例会、每季召开问题交办会,按照“责任部门—分管市领导—专题工作会议—政府常务会”4个层面分级提交,逐级研究解决问题。

  据了解,为确保重点民生实事任务高标准完成,我市足额落实民生实事建设资金和民生项目配套资金,实现了民生资金投入只增不减。各承办部门积极与上级部门对接,争取项目资金,使更多资金用于民生事业。据统计,1至7月份,全市民生项目实际到位资金8.15亿元,其中上级补助资金2.21亿元,市镇配套资金1.57亿元,自筹资金4.37亿元。同时,我市把办理重点民生实事列入市政府年度目标绩效考核,坚持把民生实事督导与重点项目稽查同安排、同部署、同落实,开展农村公路项目、卫生专项资金项目、社会养老服务项目、城市基础设施项目等各类专项稽查12批次,确保了重点民生项目建设快速推进。

编辑:张龙

相关新闻