眼遇 设为首页 登陆

中俄海上联合演习 美国:希望不会加剧地区紧张局势

2016年09月13日10:08来源:环球网

  【环球网报道 记者 张骜】9月12日,参加中俄“海上联合—2016”军演的俄罗斯海军舰艇抵达湛江,自此,为期8天的系列演习拉开帷幕。俄罗斯卫星网9月13日报道称,美国国务院发言人约翰·柯表示,美方希望中俄海上联合演习不会加剧地区的紧张局势。

  这次联合演习,中俄双方均派出主战舰艇。俄罗斯海军共派出5艘舰艇参演,均来自俄罗斯太平洋舰队。柯比称:“我方关注的是此次军演能依据国际法进行,不采取任何可能加剧紧张局势的行动。总而言之,应由中俄两国对此次军演发表评论。”

  中国外交部12日表示,此次中俄南海联合军演,是一次根据年度计划进行的例行演习,地点是在中国湛江以东海空域,演习不针对任何第三方。中俄关系的战略性是不言而喻的。经过中俄双方共同努力,特别是在两国元首共同引领下,近年来中俄全面战略协作伙伴关系保持着非常高水平的良好发展势头。双方不仅在双边层面开展了很多务实合作,在国际和战略层面也进行了富有成效的沟通与协作。事实证明,中俄合作是维护地区和平与稳定的积极因素。中国和俄罗斯都是联合国安理会常任理事国,中方愿继续承担应尽的国际责任,继续促进两国关系良好发展,并就国际和地区问题进行紧密战略沟通协作。这不仅造福中俄两国人民,也能为地区和世界的和平稳定做出更多积极贡献。

编辑:帆帆

相关新闻