眼遇 设为首页 登陆

朝鲜70年来最大洪灾或引发饥荒

2016年09月13日10:49来源:平顶山晚报

  本报讯 外媒称,朝鲜国家媒体9月11日说,几十年未遇的最严重洪灾使该国东北部地区数以万计房屋被毁,并敦促全体军民加入到帮助受灾群众的行动中。

  据朝中社9月11日报道,8月29日至9月2日,朝鲜北部普降暴雨并导致洪灾,造成至少60人死亡、25人失踪。洪灾还造成1.7万余间房屋受损,4.4万余人无家可归。

  法新社9月11日的报道援引朝鲜劳动党中央委员会的数据说,“数以万计”的住宅和公共建筑被毁,铁路、公路、电站、工厂和农田要么被毁、要么被淹。

  法新社称,贫穷的朝鲜面对自然灾害十分脆弱,特别是洪灾。2012年夏季的暴雨造成至少169人死亡。

  朝鲜的国土大部分是山区,长期以来因为砍伐植被用作燃料或者是开垦梯田,导致雨水不受阻碍地倾泻而下。一系列的水灾和旱灾曾在上世纪90年代造成饥荒。

  联合国粮农组织今年4月指出,由于去年和今年的粮食供给紧张,朝鲜周期性的粮食短缺在今年可能会恶化。

  另据朝中社平壤9月11日报道,朝鲜劳动党中央委员会10日呼吁全体党员、朝鲜人民军官兵和其他人投身于抗洪救灾行动中。最近,朝鲜数个城市和郡县遭遇了自1945年解放后有气象记录以来的最严重的暴风雨和洪涝灾害。与中国图们市隔河相望的朝鲜最北部城市南阳市等图们江沿线地区受灾最严重。

  报道称,洪涝灾害发生后,劳动党立即将正参加为期200天群众动员运动的现役部队派往受灾地区。“在咸镜北道北部地区抗洪救灾的前线,让我们同心协力取得将不幸转变为有利条件的伟大胜利!”这是朝鲜全国为期200天运动的参与者高喊的口号。

  (参考)

编辑:帆帆