眼遇 设为首页 登陆

许昌家长紧急扩散!!!塑料包书膜可能会让你的孩子得癌症!

2016年09月13日19:22来源:许昌头条

一眨眼,夏天迎来了它的尾巴,学生们也迎来了开学季。为了让课本能陪伴我们更久,相信很多小朋友都有过包书皮的经历。

(图片来源网络)

然而,前不久一条《刚揭秘,非常紧急,家长可能亲手让孩子患上白血病,请互相转告》的微信文章刷爆朋友圈,这让家长们惊恐不已:据说这些五颜六色的包书膜含有大量的增塑剂-邻苯二甲酸酯和多环芳烃等致癌物质!

关键词:那么,究竟是真的吗?来听听专家们怎么说☟☟☟

(图片来源网络)

事件还原

开学了 ,株洲的家长们忙着准备给孩子包书皮。一个从事检测工作16年的老爸魏文峰按捺不下好奇心把买来的包书皮做了个检测,结果显示,有的包书皮里居然含有大量的增塑剂-邻苯二甲酸脂和多环芳烃化学物质!其中,邻苯具有生殖毒性,多环芳烃具有强致癌性!

(图片来源网络)

报告显示:多环芳烃检测项目中5号样品含量0.93mg/kg, 6号样品含量0.95mg/kg

从表格上看,这七种产品都有不同程度的多环芳烃和增塑剂(邻苯二甲酸酯)超标物质!

为什么包书膜里面会有这种东西?

据查证,上海市质监局曾对本市生产、销售和网店销售的塑料包书膜及书套产品开展质量安全风险监测,结果发现,30批次样品中,25批次塑料包书膜中邻苯二甲酸酯增塑剂项目不符合判定要求,存在安全风险;但30批次样品中均未检出含有多环芳烃化合物。

(图片来源网络)

现在包书膜的材料主要采用聚氯乙烯,这是世界上实现工业化时间最早、应用范围最广的通用型热塑性塑料,可广泛应用于管材管件、建筑及装饰材料、包装材料及薄膜、电子电器及电缆、交通运输器材、仿革制品及涂覆材料、医用材料及制品、服装和织物、体育及娱乐用品等。

(图片来源网络)

在聚氯乙烯生产中,通常会添加各种助剂来改善产品的性能。其中添加增塑剂可以改善其加工性、赋予制品柔韧性。

(图片来源网络)

好的增塑剂要求与塑料的相容性好,耐久性好、环境稳定性好等特点,实际使用时往往是几种增塑剂同时使用以达到对塑料产品性能的要求。增塑剂的种类繁多,分类方法也很多。按化学结构可分为以下几种:

1.邻苯二甲酸酯类;2.脂肪族二元酸酯类;3.苯甲酸酯类;4.环氧化合物类;5.石油酯类;6.氯化碳氢化合物;7.柠檬酸酯类;8.聚酯增塑剂类;9.苯多酸酯类;

其中邻苯二甲酸酯类增塑剂具有广泛的适应性,是一种通用性增塑剂。可以说PVC塑料以及邻苯二甲酸酯类增塑剂遍及我们生活的各个角落。

邻苯二甲酸酯的危害有哪些?

国际上从20世纪70年代初开始对邻苯二甲酸酯污染物进行研究。80年代初,美国环境保护部门通过研究发现,邻苯二甲酸酯可以引发肝组织癌变,扰乱内分泌系统,这一发现引起人们的广泛关注。

研究表明:邻苯二甲酸酯含有较弱的雌激素成分,可影响生物体的内分泌,是一类环境激素。它能通过呼吸、饮食和皮肤接触进入人体,对人体健康造成危害。

各国是如何规定的:

①欧盟REACH法规

在玩具和儿童护理用品中, DEHP(邻苯二甲酸(2-乙基已基)酯)、DBP(邻苯二甲酸二正丁酯)和BBP(邻苯二甲酸丁基苄酯)含量不得超过0.1%(重量百分比)。

在可以放入口中的玩具和儿童护理用品中, 不得含有DINP(邻苯二甲酸二异壬酯)、DIDP(邻苯二甲酸二异葵酯)和DNOP(邻苯二甲酸二正辛酯)。

②美国消费品安全改进法(CPSIA)的规定

在可以放入口中的玩具和儿童护理用品中,DINP(邻苯二甲酸二异壬酯)、DIDP(邻苯二甲酸二异葵酯)和DNOP(邻苯二甲酸二正辛酯)含量不得超过0.1%(重量百分比)。

③中国的相关规定

在玩具和儿童护理用品中,DEHP(邻苯二甲酸(2-乙基已基)酯)、DBP(邻苯二甲酸二正丁酯)和BBP(邻苯二甲酸丁基苄酯)含量不得超过0.1%(重量百分比)。

综上所述,各个国家都开始关注邻苯二甲酸酯类增塑剂带来的潜在危害,有关邻苯二甲酸酯作为环境激素可能对人体或环境造成危害的研究还在继续中。

(图片来源网络)

温馨提醒:选文具要注意些什么?

①作业本不是纸张越白越好,应尽量挑选纸张颜色呈浅黄色、或偏浅绿色的本子。

(图片来源网络)

另外,学生近视眼的形成与长时间近距离持续用眼密切相关,所以在挑选作业本时,也要注意作业本的行距。中小学生使用作业本的行距应在9~10毫米的范围,行距太密集容易使眼睛产生疲劳。

②小心有香味的橡皮。


(图片来源网络)

购买时,要看清楚产品标识,尽量不要买以可爱造型、香味为卖点的橡皮,往往工艺越复杂,添加的化学品就越多。要留心看一看配方说明,买标注不含邻苯二甲酸酯的橡皮,一些知名文具品牌的橡皮擦会相对安全一些。如果是三无产品,那就要提高警惕了。

③书包背起来舒服最重要。

书包应该尽量选择轻身的质料,宽阔肩带的背包,有助于减低书包对肩膀所造成的压力,并可以平均分散书包的重量;备有软垫的肩带则可以减轻书包对斜方肌所造成的劳损,假如肩带过细,斜方肌便会较易感到疲劳。

④包书皮应尽可能使用传统牛皮纸包书皮。

如果一定要买塑料书皮,应选标明PP材质的书皮,相对较安全。

在日常生活中,也要仔细看清包装标识并正确使用,不随便使用加热塑料包装的制品等。

本期编辑丨木宁

内容来源丨网络综合整理

编辑:何选

相关新闻