眼遇 设为首页 登陆

交警周水斌患癌19年受到帮助 他想办“爱心书屋”

2016年09月14日08:43来源:大河网-大河报

 交警周水斌患癌19年受到帮助 他想办“爱心书屋”

  捐赠点开始接受爱心捐助

  □记者李一川文图

  本报讯“向死而生,把每天都当成最后一天来活。”这是郑州交警二大队民警周水斌用生命践行的一句话。他患癌19年,14次放化疗,磨难没有打垮这个汉子,反而延长了他生命的长度,增加了他生活的厚度,让他对生命有了更为透彻的理解(大河报曾多次报道)。

  周水斌说,19年的抗癌路上曾接受过很多人的帮助,他想办个“爱心书屋”,将爱心传递下去。没想到提议一出,就得到众网友的支持。

  ●“想法”得到众多网友支持

  “常怀感恩之心,人才能活得快乐而有价值。从小到大我得到过无数人的帮助。现在我觉得我生活得很好,但一直有一种亏欠感,总想找渠道能做点实事……”这是周水斌9月6日在微博上的感悟。

  这条微博发出后,不少网友转发和支招,其中提议最多的就是希望周水斌建个爱心书屋。“书能传递,也能帮助别人,而且在我力所能及的范围之内。网友的倡议很不错,所以我就着手筹备。当我真把这个想法公布时,没想到有那么多网友愿意捐书。”周水斌告诉记者。

  网友“宋伟”说,“看到水斌写的这段话,让我非常感动,如果需要倾力相助,伙伴们你们也来支持吧!”网友“赵云龙”说:“爱心要赞!”

  另一位网友说:“大伙一起动起来,这样的民警,没有理由不帮,建议周警官建个爱心书屋,定点捐赠。”周水斌的微博也被郑州市公安局官方微博“平安郑州”转发,并在全市发起征集令,爱心征集图书捐书站。

  ●希望书屋能成为“心灵加油站”

  9月13日,在广大网友的支持下,周水斌和战友们精心挑选的第一批6个捐赠点正式开始接受爱心捐助。

  “我们挑选了6个地方,作为第一批捐赠站开展先期捐书活动,下一步,我们还将在网民和企业单位等社会各界捐赠点报名中筛选出更多捐赠点,让周水斌公益捐书活动持续下去。”郑州市公安局交警二大队办公室负责人吴鹏介绍说。

  在交警二大队综合业务大厅捐赠点,周水斌和同事们正忙活着组织网友和群众捐书。由于说话吐字不清,周水斌不停双手合十,拱手点头向来捐书的人们表示谢意。“我希望这些书能帮到别人,特别是那些需要这些书的贫困地区学校的孩子。”周水斌说。

  “书屋更像是一个心灵加油站,使需要它的人获得知识和温暖。”周水斌说。

  线索提供闫亚平李冰

编辑:莫莫

相关新闻