眼遇 设为首页 登陆

全力抓投资 合力抓项目 奋力促发展

2016年09月14日10:56来源:济源网

  9月13日,全市固定资产投资暨重点项目建设推进会召开。会议贯彻落实全省投资运行暨重点项目建设推进会议精神,总结我市元至8月份投资和重点项目建设工作,动员各级各部门全力以赴决战四季度,确保圆满完成全年固定资产投资和重点项目建设各项目标任务。市领导张宇松、王惠民、李拴根、王军霞出席会议。

  市长张宇松指出,要充分认识加强项目投资的“三个作用”。加强项目投资是拉动经济增长的核心,是促进经济结构调整的关键,是推动民生改善的重点。要准确把握加强项目投资的“三个问题”。总体上看,全市固定资产投资和重点项目建设氛围浓、热情高、工作措施扎实有效。但我们也要清醒地看到,我市固定资产投资和重点项目建设工作推进中仍存在着一些问题,主要表现为:企业投资意愿不强、重点领域投资不足、新开工项目带动乏力。各级各部门一定要认真查找自身存在的问题,想方设法克服困难、解决问题,千方百计推进项目建设、促进投资增长。

  张宇松要求,要突出抓好加强项目投资的“三个关键”。各级各部门要围绕市委常委会提出的“决战四季度,大干100天”要求,千方百计推进固定资产投资和重点项目建设各项工作。集中精力“建”项目。要抓紧筛选第三批、第四批集中开工的重点项目,争取早日开工建设;对前三季度应开未开、开而未动的重点项目,要加强督察,拉单子、定任务、明节点、催进度,确保项目顺利实施。千方百计“引”项目。要围绕主导产业招商,突出节会招商,紧抓扶贫开发招商,转变招商引资理念,创新招商方式,确保完成年度招商引资任务。抢抓机遇“谋”项目。从现有产业、现有资源和农业产业化中谋划和生成一批产业项目;从国家和省政策中寻找项目,尽快把政策叠加效应转化为大项目、好项目。要深入落实加强项目投资的“三个保障”,主要落实好土地、资金和环境容量三类要素。用地方面,要积极做好对上沟通汇报,争取更多支持;探索建立科学的土地后备资源开发管理机制,探索经济补偿与激励办法,建立耕地占补平衡指标交易平台,逐步解决全市后备资源紧缺难题。资金方面,要在提升政府投资融资平台融资能力和引导激活民间投资上下功夫。环保方面,要积极争取上级部门专项资金,支持产业园区污水、生活垃圾和固体废物集中处理设施建设;重点保障重大项目建设所需的容量,严把环保节能关;注重改造提升传统产能,从源头上帮助企业达标生产。

  张宇松最后说,固定资产投资和重点项目建设工作是经济工作的重中之重。各级各部门务必全力抓投资、合力抓项目、奋力促发展,确保完成全年投资任务,为全市经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

  会上,副市长李拴根传达了全省投资运行暨重点项目建设推进会议精神,市政协副主席王军霞通报了我市固定资产投资及重点项目完成情况。五龙口镇、梨林镇负责人进行了典型发言,沁园、济水街道办事处负责人进行了表态发言,市住建局、市交通运输局负责人也进行了发言。

编辑:张龙

相关新闻