眼遇 设为首页 登陆

中秋假期结束啦!6个方向治愈假期综合症,拿走不谢!!

2016年09月18日19:01来源:许昌头条


地球还没有拯救完

3天中秋假期

就这么结束了

曾经的怒马鲜衣、快乐逍遥

就这样弃我而去


报告老板

我已经患上了一种假期综合症的疾病

请求回家睡觉

症状1、疲惫

长长的几天假期放纵玩乐,许多人感到心理、生理都十分的疲惫。希望假期延续。

应对方法

抓紧时间收心,告诉自己,欢乐的假期已成为过去,不能再一味地回味和留恋了。饮食方面多吃一些富含蛋白质和维生素的豆腐、牛奶、新鲜水果、蔬菜、动物肝脏等,这些能有效地缓解身体的疲劳。


症状2、失眠

因为放假睡得很迟,甚至通宵上网玩游戏看剧集,生物钟颠倒了,导致晚上睡不着白天醒不了。

应对方法

睡前洗个热水澡,或泡泡脚,提前一两个小时睡觉。多弄一个起床闹零,例如7点半要起床,将手机调到7点十五分,当7点十五分响的时候就按一下暂停(并不是不再响,而是5-9分钟后再响,一直到你按确定停止)那样应该可以令你有意识准时起床。 起床后可散散步、做做操,给身体一个缓冲期。

症状3、厌食

连续性的应酬与饭局,对一切食物都会从心理上感到厌恶与恐惧。

应 对方法

多参加运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,可以改善胃口。假期里摄入过多煎炸、上火食品的,可以适当喝点凉茶;吃过多冷冻食品的,可以多喝点姜汤,以调节胃肠的阴阳平衡;出现腹胀或厌食的,可以服用一些助消化的药物,如保济丸、整肠丸,厌食的可适当吃一些健胃的消食片或山楂片。总之,假期后要尽量吃清淡的饭菜,好让塞满鱼肉的肠胃歇一歇。


症状4、工作恐慌

长假过后重新回到工作岗位无法及时调整心态,特别容易产生焦虑、郁闷、烦躁等情绪,面对工作怀有茫然和恐惧感。

应对方法

工欲善其事、必先利其器。服饰方面准备好要穿的衣服,回到上班时的干净利索状态,不能再拖鞋配居家服的游荡了。花点时间把电脑里下载的游戏电影等该删除的删除,垃圾清理干净,补补漏洞、杀杀毒,系统整个优化一遍。日程安排方面要注意有一个递进的过程,不要一下子把日程表排得满满的,也不要在假期后立即投入过于繁重、充满挑战的项目,否则容易出现办事不力。

症状5、孤独

不少从家乡返回工作或学习地的人极易患上的心理疾病。孤独感随着假日的结束而加剧,看到周围的人都欢聚一堂时,情形会变得更糟。

应对方法

承认并发泄自己的消极感受,不要刻意压抑它。尽量调节自己的心态,多与人沟通,或是向家人朋友倾诉心事。工作之余,还可以邀请同事好友去做运动,放松并调适自己的心情。如果自我调控效果不好,就要寻求医生的帮助。

症状6、幻想

部分中秋安排旅行的朋友回来依然想着过去的这段时光,那些旅游的感觉可能重现,会出现片段狂想、幻觉、意识障碍或行为紊乱。

应对方法

采用想像放松法,会得到较好的矫正。到一个安静的地方,闭目想像,放松身心,缓解因不适应而形成的连绵不断的遐想。效果不好还得寻求医生帮助。


小编祝亲们的假期综合症尽快痊愈

快点好起来

给今年的自己一个满意的结尾

本期编辑丨不二

内容来源丨网络综合整理

编辑:何选

相关新闻