眼遇 设为首页 登陆

我市集中取缔环城路内马路市场

2016年09月19日09:58来源:济源网

  市民到马路市场买东西,也许感到方便,但马路市场占据城市道路,产生的食品、交通安全隐患不容小觑。近日,我市安排部署取缔环城路内马路市场行动,还安全、通畅于市民。

  调查:

  环城路内马路市场屡禁不止

  记者从市城市综合执法局市容管理科了解到,我市环城路内马路市场普遍存在,且屡禁不止。

  玉泉街道2个居委会有马路市场。北堰头居委会每月农历初二、十二、二十二,占用城中村道路;每年农历九月初九 (华佗庙会)占用城中村道路。西水屯居委会每月农历初九、十九、二十九,占用愚公路西水屯段慢车道;每年农历三月十二 (三仙奶奶庙会),占用愚公路西水屯段慢车道。

  北海街道3个居委会有马路市场。东高庄居委会每月农历初十、二十、三十,占用城中村道路。李庄居委会每月农历初二、十二、二十二,占用天坛路李庄段慢车道。庙街居委会每年春节前后及每月农历初五、十五、二十五,占用济渎大街庙街段慢车道。

  沁园街道3个居委会有马路市场。赵礼庄居委会每月农历初七、十七、二十七,占用东环路赵礼庄段慢车道。南夫人头居委会每月农历初三、十三、二十三,占用沁园路南夫人头段慢车道。西留村居委会每月农历初五、十五、二十五,占用济源大道西留村段慢车道。

  轵城镇1个村有马路市场。王礼庄村每月农历初七、十七、二十七,占用东环路王礼庄段快车道。

  虎岭经济技术开发区2个村(居)有马路市场。甘河居委会每月农历初七、十七、二十七,占用西环路甘河段慢车道。韩村每月农历初七、十七、二十七,占用西环路韩村段慢车道。

  危害:

  食品、交通安全隐患多

  据了解,在创建国家卫生城市时,我市曾经取缔环城路内马路市场,但随着管理的松懈,马路市场死灰复燃。

  市城市综合执法局有关人士介绍,根据河南省《道路交通管理条例》实施办法、河南省《城市市容和环境卫生管理条例》实施办法等有关法律、法规规定,马路市场是不允许的。马路市场占据城市道路,既影响城市形象,又存在严重的食品、交通安全隐患。

  市民也迫切希望取缔环城路内马路市场。采访中,不少市民反映,西环路、东环路上的马路市场,通常把慢车道堵死,造成交通拥堵。骑电动车、自行车的市民途经这些路段,需要绕快车道通行,存在交通安全隐患。马路市场上,一些直接入口的食品露天经营,卫生条件差,存在食品安全隐患。

  整治:

  属地管理 部门负责 联动执法

  针对上述现象,我市决定对环城路内所有违规举办或自发形成的马路市场予以全部取缔。

  整治分宣传发动、集中整治、巩固强化3个阶段进行。目前,各镇(街道)、集聚(开发)区,纷纷向马路市场经营户、村民等,发放告知书;市城市综合执法局制作取缔马路市场宣传音频,利用执法车大力宣传马路市场的危害,全面营造良好的整治氛围和宣传环境。

  记者了解到,宣传发动结束后,集中整治行动即将开始,按照“属地管理、部门负责、堵疏结合、标本兼职、联动执法、保持长效”的原则,将由各镇(街道)、集聚(开发)区牵头,市住建局、市公安局、市工商局、市交通运输局、市食药监局等部门配合,抽调执法车辆及执法人员,集中取缔环城路内马路市场,规范城市经营秩序,提升城市综合文明形象。

编辑:张龙

相关新闻