眼遇 设为首页 登陆

创建工作再升温 城市“脸面”换新颜

2016年09月19日09:59来源:济源网

  9月12日,市委主要领导对城市创建工作进行调研,发现城乡环境脏乱差现象仍然存在,城市“脸面”黯然失色。对此,市委主要领导作出批示,督促相关单位立即整改。9月13日,我市召开“双节”城乡环境集中整治工作会议。市创建办积极行动、展开督导,各单位迅速部署,推进环境整治。那么,现在落实情况如何?9月18日,记者随市创建办工作人员进行走访时发现,各单位大张旗鼓推进城市创建工作,城市“脸面”焕然一新。

  当天,玉泉街道掀起了环境集中整治新高潮。在亚鑫花园,路两旁的草坪修剪得整齐美观。业主翟新东竖起了大拇指,赞扬是社区工作人员的付出美化了他们的生活环境,让他们的生活越来越美。亚桥农产品批发市场一直是玉泉街道创建工作的重点和难点。下午5点多,市容督导车不断穿梭在市场内,随时督察整治成果。“中秋节期间,我们重点对辖区主次干道、家属楼院、市场及背街小巷进行集中整治。”亚桥社区主任卢小丽说。此外,亚桥居委会、联洋建材城、玉泉商贸市场、旧货交易市场等多个地方持续开展集中整治活动,创建工作不断升温。截至目前,玉泉街道出动干部群众1800余人次,出动机械300余台次,清理生产生活垃圾250余车。“一直以来,创建工作就是玉泉街道的重点工作。近日,玉泉街道结合大气污染防治攻坚战、‘三秋’防火等工作,进行全方位排查,全面整治各类问题。”玉泉街道党工委书记赵中兴说,下一步仍将严格落实,坚决兑现玉泉街道人居环境整治提升考核奖惩办法,形成长效化、常态化的管理机制,真正让创建工作成为“一把手”工程。

  与此同时,济水街道集中整治活动也在如火如荼地进行。上午10点,在西街水果市场,随处可见“小红帽”的身影——有的在清除垃圾,有的在向商贩发放倡议书,有的在劝导不文明行为。“市场变美了。”在市场做生意的李玲感叹道,中秋节期间,她目睹很多“小红帽”来市场内开展集中整治活动。“现在,市场内经营秩序和经营环境变好了,生意也在逐步变好。”李玲笑着说。中秋节期间,济水街道动员干部群众,对照市里交办的25项台账任务,逐项整改。济水街道不仅对南街集贸市场、槐仙夜市等专业市场进行高标准整治,而且开展背街小巷环境卫生大清除活动,出动人员1000余人次,出动机动车20余台,清理垃圾160余立方米。“通过中秋节集中整治活动,我们再一次明确了创建职责,清楚了创建台账任务,细化了创建标准,提高了创建质量。”济水街道办事处主任牛东红说,为了保持创建工作的持续性和常态化,今后,他们要把创建工作当成济水街道的一项重要工作,从思想认识和管理机制入手,加强创建工作网格化管理。

编辑:张龙

相关新闻