眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法律顾问团参与处理21起重大诉讼案 科学决策依法行政

2016年09月19日10:46来源:大河网

  大河网讯 如今,走进漯河市郾城区重点项目建设工地、信访矛盾纠纷化解现场,或者是在郾城区意见征求会、论证会现场,经常能看到法律顾问忙碌的身影。他们既是政府科学决策的智囊团,也是领导干部依法行政的把关者。

  今年年初,郾城区政府把建立和实施政府法律顾问制度作为当前推进依法行政、建设法治政府的一项重要措施。按照公开、公正、择优的原则,选聘业务能力强并热心为政府服务的专家和律师担任政府法律顾问。3月22日,5位首批担任郾城区政府法律顾问的专家、律师从郾城区委常委、常务副区长王国建手中接过了盖有区政府印章的聘书。至此,郾城区政府法律顾问团在全市率先成立,郾城区全面建立起政府法律顾问制度。

  截至8月底,该区政府法律顾问团为政府重大决策、重大事项出具法律咨询意见书21份,提供法律建议158条,办理涉法事务36件,代理涉诉案件17起,审核文件32件,审核协议合同13件,参与重大突发事件、信访案件的调查调解处理工作23起,为政府领导专题授课10次,为政府挽回经济损失8000多万元。

  政府决策的智囊团队

  年初以来,在郾城区意见征求会、论证会上,区政府法律顾问团成员都会准时出现。他们从政府外的视角,以全新的思路,大胆发表意见,对不遵守法律的行政行为敢于说“不”,对不适当的行政决策和政府命令大胆提出了修改意见,对违反法律规定的政府合同和协议勇于提出纠正建议。

  这种“敢”,不是来自“初生牛犊不怕虎”的勇敢,而是源于深厚法律知识积淀基础上的“百炼成钢”。

  法律顾问团成立以来,郾城区政府积极搭建工作平台,确保法律顾问全方位深度参与政府工作。凡涉及政府重大决策、重要规范性文件、重要涉法事项等,一律交政府法律顾问进行合法性审查或法律论证;凡涉及政府重大投资项目和重大国有资产处置、政府合同签订,政府各类诉讼、仲裁等,一律征求政府法律顾问意见。

  年初以来,法律顾问先后参与了郾城城区基础设施建设资金筹措、国有独资公司的融资、BT模式修路工程款清算、项目退出合同终止违约责任认定、未供即用土地上违法建筑物的处置、“城中村”改造居民安置房建设、道路贯穿工程涉及征拆企业补偿、企业破产资产变现、职工各项补偿金缴纳等问题法律论证工作,参与《郾城区全面清理环保违法违规建设项目专项整治方案》、《郾城区鼓励扶持电子商务产业发展暂行办法》、《郾城区失地老年人生活补助暂行办法》等规范性文件的制订和法律审查工作,为全区科学发展提供强大智力支撑。

  防范风险的参谋助手

  如何对政府工作过程中可能存在的法律风险事先评估,从而做到“防患于未然”?郾城区政府法律顾问团誓当素质过硬的“参谋助手”。法律顾问作为 “第三方”,只对法律负责,提出意见独立专业,有效降低了政府行政决策的风险。

  政府法律顾问团先后参与了意大利PING股份责任有限公司欧亚国际贸易中心和保税物流中心项目、河南中洁燃气有限公司加气站建设项目、郾城区第三实验小学综合教学楼等10多个重大建设项目的合同审查把关、法律论证等,在防范政府行政决策风险的同时,积极促成投资合作项目顺利实施,为全区经济社会稳健发展提供了法治保障。

  在做好防范风险“参谋助手”的同时,法律顾问还结合自身专业特长,根据区政府领导分工担任区政府领导“一对一”法律顾问,并积极参与政府常务会议授课讲法、依法行政培训讲课和法治宣传教育活动等工作,促进领导干部依法行政、依法决策、依法用权。

  维稳工作的行家里手

  法律顾问具备懂法律、善调解的专长,是涉法涉诉信访接待战线上的一支“奇兵”。郾城区政府法律顾问团充分发挥政府与群众联系的桥梁纽带作用,引导群众通过法治方式解决诉求,有效疏导、分流矛盾纠纷。

  今年以来,法律服务团先后参与处理河南博亿置业有限公司诉区政府建设工程合同纠纷等21起重大诉讼案件,经过审理,当事人主动撤诉8起、达成和解协议5起、法院维持6起、正在审理的2起。无一人提起上诉,真正做到案结事了,定纷止争。(田明杰 张凤华)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻