眼遇 设为首页 登陆

吃月饼 赏明月 淇滨区嵩山小学五(5)班 郭安康 小记者证编号:A5110393

2016年09月19日11:09来源:淇河晨报

  今天是农历八月十五,我国的传统节日——中秋节。在今天,人们会和家人团圆,一起吃美味的月饼,赏月亮。我和爸爸妈妈一大早就赶去了老家,准备过一个快乐的中秋节。

  很快便到了中午,一盘盘美味佳肴被端到了餐桌上。有外焦里嫩的炸鸡;有清脆爽口的水果沙拉;还有肥而不腻、瘦而不柴的回锅肉。吃着丰盛的午餐,我们一家人有说有笑,开心极了。

  吃过午饭,嘴馋的弟弟忍不住跑到客厅,拿了两个月饼吃。妈妈笑着说:“你知道中秋节为什么要吃月饼吗?”弟弟摇了摇头。于是,妈妈便绘声绘色地讲了起来:“在古代,月饼又称胡饼,是祭拜用的贡品。据说,唐朝有一年的中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌胡饼这个名字不好听,杨贵妃仰望着皎洁的明月,脱口而出月饼,于是,月饼这个名字便在民间传开了。”我和弟弟恍然大悟。

  不知不觉中,月亮已经升起来了,那一轮明月,好似无瑕的玉盘,又像一只明亮的大眼睛静静地望着我们入睡。

  (辅导老师:耿晓丽)

编辑:何小千