眼遇 设为首页 登陆

投服中心“三驾马车”护航投资者合法权益

2016年09月19日13:02来源:国际金融报

投服中心法律事务部负责人卢勇

投服中心行权事务部负责人赵柏松

投服中心维权服务部负责人郜峰

  编者按:

  通过开展证券市场纠纷调解、持股行权介入上市公司治理、为权益受损投资者提起支持诉讼等具体工作,投服中心的长期愿景在于“督促上市公司完善公司治理”、“有效提高投资者权利意识”,以及“进一步促进中国资本市场秩序的优化和完善”等方面。

  近日,《国际金融报》记者对投服中心三个主要部门——法律事务部、行权事务部以及维权服务部的相关负责人卢勇、赵柏松及郜峰进行了首次全面的采访。同时,《国际金融报》记者对投服中心副总经理徐明进行了独家专访。

  《国际金融报》力图通过此次面对面交流与专访,向受众和投资者更深入地阐述投服中心设立和成长的历程,去读懂“投资者权益得到充分保护”的深刻内涵。

  中证中小投资者服务中心有限责任公司(下称“投服中心”)自成立以来,多次以“持股100股”的股东身份,亲临上市公司股东大会现场,借助市场化的手段和法律工具,行使股东质询权、建议权及投票权;秉持专业权威、公信公正的原则,开展证券市场纠纷调解,目前已调解证券市场纠纷260余件,投资者实际获得赔付2600余万元;近期陆续开展对违法违规上市公司大股东等的支持诉讼,矛头直指匹凸匹、康达新材等上市公司实际控制人。

  那么,投服中心“三驾马车”——法律事务部、行权事务部和维权服务部,是如何护航投资者合法权益的?《国际金融报》记者近日对其相关负责人进行了采访。

  创新小额裁决机制

  丰富投资者救济途径

  投服中心法律部的职责主要是处理投资者与各类金融机构、上市公司等证券期货市场主体之间的经济或法律纠纷等。

  投服中心法律事务部负责人卢勇告诉记者,过去证券期货市场的调解机制在组织体系、力量投入、宣传引导等方面存在一定短板,与投资者的期许还有一定的差距,客观上迫切需要全市场建立一个专门、全国性的调解组织,化解各类纠纷。

  “我们的目标是形成一个全国性的专门调解体系,提高案件调解的速度和效率,降低投资者的时间与经济成本。同时也可以减少投资者的行政依赖,减少行政监管压力。”卢勇说。

  投服中心成立一年多以来,通过接受纠纷当事人申请、证监会系统转办和法院委托等方式,正式受理纠纷案件273件,调解完结268件,调解成功255件,调解成功率达95%,投资者获得赔偿金额达2657万元。

  投服中心目前受理和调解的上述案件中,主要是上市公司虚假陈述类案件;第二类是经营机构和投资者之间的日常业务纠纷;第三类是基金行业中的一些基金费率、基金净值计算等业务纠纷。此外,还有一些投资者与期货行业市场主体的纠纷案件。除了上市公司为主体的纠纷外,投服中心在证券、期货、基金等领域已经实现全部覆盖。

  据介绍,上市公司虚假陈述引起的纠纷涉及的投资者人数众多、社会反响较大,由于缺乏专门的调解机构就此进行调解,以前很多案件都要进入诉讼程序。而民事诉讼途径维权面临着举证难、成本高、周期长等现实困境。

  卢勇表示,投服中心调解的主要特点就是程序简便,专业性强,投资者付出的成本低。对投资者来说,多了一条除行政和诉讼之外的纠纷解决渠道,有了一个更便捷和高效的第三方道路。客观上也促进了上市公司、中介机构规范发展、执业尽责。

  “我们创新推出了向中小投资者倾斜的机制,就是纠纷处理过程中的小额裁决机制,类似于‘准仲裁’”,卢勇介绍,受理双方当事人的调解申请后,投服中心在调解中会组织双方先进行协商,初步协商无果的话,对于一定金额以内的纠纷,投服中心可以直接裁决。对于裁决结果,作为市场主体的机构一方,自动承认并履行。

  关于纠纷调解工作的目标,卢勇表示,法院审判在任何国家都应是最后一道防线,它不应成为一个解决市场大部分纠纷的机构。建议通过调解组织的实践,进一步促进相关法律的修订,促使市场上的专业调解机构能获得更高的权威性。

  开展持股行权试点

  开辟中小投资者保护新机制

  除了法律部的纠纷调解职能外,投服中心行权事务部目前最主要的工作,就是要成为一个“正义的麻烦制造者”——持股行权。

  当前由于各种原因,投资者特别是中小投资者权利意识不强、行权受阻等情况还较为普遍,客观上需要引导和支持投资者依法行使权利、维护权益。

  持股行权就是投服中心持有上市公司1手股票,以股东身份依法行使股东应有的质询权、建议权、表决权、诉讼权等权利,示范、引领、提升中小投资者股权意识,引导中小投资者积极行权、依法维权,督促上市公司规范运作。

  截至8月31日,投服中心已持有上海、广东(不含深圳)、湖南3个试点地区529家上市公司股票。

  自2016年4月以来,投服中心开展了形式多样、内容丰富的行权工作,向166家上市公司发送了股东建议函,参加上市公司的年度股东大会2次,现场行权1次,对侵害中小投资者事件公开发声4次。通过发函、参加股东大会、现场行权等方式,督促上市公司完善公司章程,落实国办110号文等提出的投保措施,并通过行使质询权、建议权,促进上市公司提高公司治理水平,保护中小投资者合法权益。目前已有123家上市公司回函表示采纳建议,29家上市公司已召开股东大会对《公司章程》的不足之处予以完善,还有17家董事会已表决通过。

  “每次行权活动都得到了市场、媒体和投资者的广泛关注,反响热烈,投资者普遍支持。”投服中心行权事务部负责人赵柏松表示,作为证监会批复成立的一家公益性投资者保护专门机构,投服中心坚持普通股东定位,以实际问题为导向,从市场的角度,运用法律手段和机制,进一步补充行政监管资源,发挥行权示范效应。

  为落实监管部门重大资产重组相关规定,上交所发布了《上海证券交易所上市公司重组上市媒体说明会指引》,该《指引》明确投服中心可以出席重组说明会。

  自7月份沪市首家重大资产重组狮头股份媒体说明会至今,投服中心共参加上交所的重组上市媒体说明会6次,通过参加媒体说明会,对重组不确定性、估值合理性、业绩承诺可实现性等方面提出了专业问题和质疑。

  “投服中心站在中小投资者立场,主动发声,发挥示范引领作用,有效地维护了广大中小投资者的合法权益。”赵柏松指出,客观上实现了重组媒体说明会这一制度设计的初衷,督促上市公司规范运作、中介机构勤勉尽责。

  赵柏松认为,目前投服中心在《证券法》等法律上还没有明确地位,这种现状是不符合市场发展趋势的。例如,我国台湾地区出台法律明确了证券投资人和期货交易人保护中心的法律地位,赋予其持股行权、纠纷调解、团体诉讼等法定职责,并规定了豁免行权持股比例,减免诉讼担保及诉讼费用等一系列的便利行权制度。

  赵柏松建议,相关立法部门尽快明确投资者保护组织的法律地位,并对行权的持股比例限制、代表诉讼资格、诉讼担保及费用等作出特殊安排,这样才能更好地维护广大中小投资者的合法权益。

  提起支持诉讼

  推动公益诉讼制度“破冰”

  为合法权益受损害的中小投资者提供法律支持,是投服中心维权服务部主要工作职责之一。

  近期,不少投资者向投服中心反映因上市公司虚假陈述而受损的情况,希望通过法律途径索赔维权。

  投服中心维权服务部负责人郜峰认为,上市公司侵权行为一旦产生,即会造成众多投资者的利益损失。这类案件维权操作的难度非常大,因为上市公司不仅设有专业职位和部门,例如包括董秘、法律部等,而且上市公司在人力、财力以及对市场的熟悉程度上均有较大优势,单个投资者与其相比,力量悬殊较大。

  考虑到消费者权益保护法修改之前,消费维权是一直通过支持诉讼帮助消费者维护自身合法权益,在修法后才逐步探索建立公益诉讼制度。郜峰认为,在证券领域引入支持诉讼,在现行法下同样具有可行性,可以为投资者维权提供很大帮助,具有积极的实践意义。

  “通过指派一两名在证券行业知名的公益律师代理投资者诉讼,把责任追究到案件具体涉及的高管、大股东、实际控制人,充分发挥证券支持诉讼的示范性作用。”郜峰说。

  今年7月中旬,投服中心接受14名因匹凸匹(600696)虚假陈述行为受损的投资者委托,将原实际控制人鲜言作为第一被告、其他7名负责任高管以及匹凸匹公司作为共同被告,正式向上海市一中院递交诉状,要求连带赔偿投资者经济损失合计233万元。

  8月初,投服中心接受11名因康达新材(002669)造假上市行为受损的中小投资者委托,将实际控制人陆企亭作为第一被告、康达新材作为第二被告,正式向上海市第一中级人民法院递交诉状,要求两被告连带赔偿投资者经济损失合计24.45万元。

  “匹凸匹案是全国首例证券支持诉讼案例,康达新材案是首例针对造假上市行为的支持诉讼案例。投服中心将通过不断案件积累经验,积极探索投资者维权救济的新机制。”郜峰表示。

  经过媒体报道后,许多投资者知晓了投服中心通过支持诉讼维护中小投资者合法权益的案例。近期,有投资者询问投服中心能不能受理更多的相关案件。郜峰表示,目前投服中心起步阶段主要针对虚假陈述案件等提起了支持诉讼,下一阶段将在上市公司内幕交易等方面帮助中小投资者“打官司”,全心全意把投资者的经济损失追回来。

  据介绍,下半年投服中心将继续跟进投资者呼吁强烈的典型性证券支持诉讼案件,把需求最强烈的做好,最大限度地帮助更多的人。(记者/赵怡雯 朱凯)

编辑:何小千

相关新闻