眼遇 设为首页 登陆

临颍法院司法警察大队忠诚履职不辱使命 为审判执行工作提供坚实后盾

2016年09月19日17:06来源:大河网

大河网讯近年来,临颍县法院法警大队坚持“规范执法、科学练兵、勇争一流”的建队思路,恪尽职守、忠诚履职,狠抓司法警察队伍建设、作风建设和硬件设施改造,出色地完成了各项工作任务。今年,该院法警大队被评为“全省法院司法警察先进集体”。

履行职责到位全力配合审判执行工作

据了解,该院法警大队站位全院工作大局,把发挥职能、参与和配合业务庭办案作为工作的出发点和落脚点,突出押解、值庭、看管、安检四项重点任务,在警务保障、协助执行、处置突发事件等工作中认真履职、主动担当,为该院各项工作的深入开展做出了积极的贡献。

坚持“编队管理、双重领导”。上级法院警队高度重视该院法警工作,支队领导多次召开大队工作会议,为该院警务保障工作定方案、出主意。该院党组定期召开专题党组会,专门听取工作汇报,并研究解决法警工作中存在的问题。该院法警大队率先在全市法院被省高院授予“二星级警队”,2015年大队进行人事调整,现有法警19人,其中正式干警12人,呈现出干警年轻化、工作规范化态势,大队凝聚力和战斗力进一步提升。

规范落实“一庭一警”制度。根据基层法院工作实际情况,该院先后通过笔试、面试、体能测试、体检、培训等多个环节,分别为每个业务庭配备一名专职辅助司法警察,并配备制式警服、警用“八件套”、执勤记录仪等专业警用装备,以维护法庭秩序和安全。自辅警到岗以来,每次开庭都有专职法警带领辅警维护法庭秩序,对扰乱开庭秩序的行为及时制止,确保了庭审的顺利进行。庭后或庭前,法警随时在法庭内外巡逻,及时制止当事人的争吵甚至动手,有效地确保了我院全年庭审零事故。

维护接待群众来访场所的秩序和安全。积极协助立案庭、信访接待室做好群众来访工作。2015年该院受理群体性案件8起,共涉及案件870余件,在立案阶段当事人人员集中,情绪较激动,安全隐患大。对此,大队抽调精干力量协助立案庭维持秩序。10月中旬,该院受理安泰房地产公司房屋买卖合同纠纷案之际,每天近70名当事人前来立案,大队干警做好秩序维护、情绪安抚等工作,顺利保障了数百名当事人及时、有序地完成立案程序,目前该案共立案430余件。在院长接待日、下访巡访活动中,依法维护信访秩序,保护干警人身安全,确保信访接待工作在安全有序的环境中开展。

强化防范、加强预案,沉着应对重大庭审和突发事件。在每次重大刑事案件值庭、押解前,都提前两天制定处置预案,严格配置警力、警车,要求与押解被告“对号入座”,法警寸步不离押解被告。2015年7月14日,该院公开审理社会关注度高的原舞阳县副县长吴某受贿、滥用职权、行贿案,大队认真做好庭审警务保障方案和应急预案,在警力组成、分工、车辆安排、押解路线、应急措施、沿途注意事项等方面做出周密部署。当天,庭审持续10个多小时,前来旁听的市县纪委领导及县相关行政机关主要负责人等共200余人,大队干警出色地完成了押解和值庭任务。

干警管理到位 努力提高司法警察综合素质

据了解,该院法警大队遵循“政治建警,从严治警”方针,严格管理、严格要求、严格落实年初制定的教育训练实施方案,切实做到“三结合”,即学习文件精神与提高思想认识相结合,学习审判业务与提高警务技能相结合,学习工作职责与提高协助能力相结合。

强化政治理论学习。按照群众路线和“三严三实” 专题教育要求,认真学习各种文件和各项会议精神,结合习近平总书记系列重要讲话精神和自身工作实际,利用每周五下午学习时间进行对照检查,查找自身不足,强化宗旨意识、规矩意识和纪律意识,增强社会主义的法治理念,紧绷在执法办案过程中的安全弦。

深入开展党风廉政建设和反腐败工作。院长、主管院长、大队队长严格落实主体责任,层层签订党风廉政建设责任书,不断深化对大队干警的党风廉政教育。2015年9月9日组织干警参观县廉政教育警示基地,国家宪法日当天组织全队干警集体宣誓,认真把反腐倡廉融入日常工作学习中,从思想源头上预防和杜绝腐败问题,增强组织纪律观念。

认真组织业务培训和经常性训练。采取集中学习和自学相结合的办法,定期组织法警学习法律法规、办案安全规定和上级有关文件精神,每年组织体能达标训练,不断强化大队干警的整体素质。通过扎实有效的教育培训,使大队干警在政治、体能、业务技能和团队合作等综合素质方面得到全面提高。

警务保障到位 着力提升队伍的整体作战能力

据悉,该院党组十分重视法警大队的建设,在经费紧张的情况下,先后完成了筹建工作区、购置警用装备等工作,为司法警察履行职责创造了良好条件,高标准地达到了省院及最高院的要求。

该院重点解决警务区域用房,先后安排了独立的办公室、值守室、羁押室、器材室等用房;配齐配强警务装备,单警装备(八件套)人手一套,指挥车一台、囚车两台,购置了执法记录仪、手持式金属探测器、对讲机、电警棒等设备;安装现代化技术装备,在警务工作区安装音视频监控36个,建立警务安保可视化的视频警务值班室。同时,配备了常用药品、医疗急救器械以及应急照明设备、安全消防器材等,为警务保障提供了可靠的物质基础。

今年以来,全队共完成值庭150余场次,押解被告人180余人次,协助执行案件27次,出警104人次,受到了用警单位各级领导的充分肯定和好评。连续多年保持“零差错、零失误、零违纪”,为法院审判执行业务顺利开展提供了坚实保障。(田明杰许乐)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻