眼遇 设为首页 登陆

白山:点燃科技创新“火把”

2016年09月21日09:02来源:吉林日报

  组建硅藻土、矿泉水两家省级产业技术研发中心以及20家省级企业技术中心,与省内外60余家高校院所完美“联姻”;建立两个省级技术中心、一个博士后科研流动站,凭借生产的左旋氨氯地平系列产品,成为民族降压药第一品牌和中国驰名商标……近年来,白山市依托资源优势,创新驱动发展战略,积极搭建智慧与资源对接平台,利用科技引领转型,拉动产业升级,实现“绿色转型”华丽蜕变。

  白山市以推动产业结构优化升级为主线,以增强自主创新能力为核心,推动产业从价值链低端向中高端、从要素驱动转向创新驱动、从成本竞争转向技术品牌竞争,告别传统煤、林、铁“老三样”,向新兴矿泉水、矿产新材料、旅游、医药健康、现代服务业“新五样”进军。好山好水好矿泉。白山是世界三大矿泉水富集地之一,本着在开发中保护,在保护中开发原则,发挥长白山天然矿泉水成分独特、质优量丰等特点,相继引进恒大、农夫山泉、娃哈哈等战略投资者开发中高端矿泉饮品,不断提高产业附加值和品牌占有率。

  科技项目是提升企业创新能力的重中之重。白山市在科技创新中主动适应新形势,立足所拥有的矿产、药材和森林等资源优势,围绕市里规划的“三五二”产业发展,特别是国家和吉林省重点支持的行业、产品,倾力做好科技项目的谋划和申报工作。仅近3年间,全市就争取到省级以上科技项目170多项,获得科技研发资金1.1亿多元。这其中包括创新基金项目37项,重点科技成果转化19项。同时加快科技成果转化,培育高新技术产业,促进科技服务业发展,营造良好的科技创新环境。

  短评:一项项成绩的取得,足见白山创新发展的胆识与魄力。创新驱动发展,是一场科技体制改革和经济社会领域改革同步发力,其中涉及科技、制度、管理、文化等一系列创新内容,需要破除许多制约创新的思想障碍和制度藩篱,创新发展,白山任重而道远。

编辑:何小千

相关新闻