眼遇 设为首页 登陆

临颍县法院“虚功”实做提升党建工作新成效

2016年09月21日10:23来源:大河网

大河网讯 今年以来,临颍县人民法院主动适应全面从严治党新常态,拧紧党员干警队伍思想上的“总开关”,不断完善机关党建工作机制,夯实机关求真务实的作风,使法院机关党建工作水平在服务和保障执法办案第一要务中不断得到提升。

据了解,该院打造“四大课堂”提升教育实效。该院从严从实狠抓党员干部学习教育,坚持开展党组中心组课堂,每月进行政治理论和业务实务学习1至2次;开展党员固定学习日课堂,每月第一个周五进行集中学习,目前已开展5次“固定学习日”教育;开展院长课堂,要求院领导为全体干警上党课,今年院党组书记、院长已授课3次;开展新媒体课堂,利用“共产党员”、“河南两学一做”、“漯河微组工”、“廉洁漯河”等微信平台,拓宽党员学习党建知识的渠道。

立足审判结合党建推进扶贫攻坚。按照“审判到位、服务到位、人员到位、宣传到位、制度到位”原则,依法严惩扶贫领域的职务犯罪,妥善审理涉及农民工、留守人员的涉民生案件。今年5月,该院审理一起挪用土地赔偿款案件,经承办法官多次做工作,被告晁某家属将赃款3万元全部退还。选派干警在结对共建村王孟镇马庄村驻村扶贫,目前干警对该村20名党员进行了座谈,走访村民200余户,利用“四议两公开”筹措资金20余万元,进行了村室建设、街道硬化。同时,发挥农村基层组织和村支书的带头作用,协助村委完善民主议事规则和村务管理规定,深入开展普法宣传,推进乡村法治建设。

挖掘身边典型激发党员先锋作用。该院倡导从身边先进人物学起、从点滴小事做起,选树了“最美法官妈妈”固厢庭副庭长李颖华、“办案标兵”民一庭庭长夏庆华、瓦店法庭副庭长周亚丽等一批职业素质高、思想作风好的先进典型,并通过先进典型报告会、七一表彰等形式营造出人人学先进、争先进的浓厚氛围。两年来,该院涌现出了“全省人民法庭先进个人”、“十佳市民”、“十佳志愿者”、“十佳政法干警”等优秀党员干警。今年南街法庭付坤安法官带病开庭的事迹,得到省高院张立勇院长的批示。(田明杰许乐)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻