眼遇 设为首页 登陆

临颍县法院深化文明单位创建 引领社会良好风尚

2016年09月21日10:23来源:大河网

大河网讯 今年以来,临颍县人民法院坚持一手抓审判工作,一手抓文明单位建设,强化力度、优化举措,开创了文明司法的新局面。

据了解,今年以来,该院牢牢把握核心要求,把思想道德建设放在首位。围绕“践行价值观,敬业做表率”主题,把敬业教育纳入单位学习计划,融入单位服务守则、行为准则和规章制度,并通过开展道德讲堂、经典诵读、道德模范报告会等多种活动,大力弘扬“崇文尚德,务实图强”的漯河精神和“践行价值观,敬业做表率”的敬业精神,打造出了法院自身敬业品牌。

7月29日、8月5日,该院分别举行了主题为“敬业”“诚信”的两期道德讲堂,在“听取一段职业道德故事”环节中,特别选取舞阳县保和乡朱耀环小学校长王艳霞、临颍县宝阳化肥有限公司董事长杨秀芹的先进事迹,加深干警对敬业和诚信的认知。“七一”建党节之际,组织“践行价值观、敬业做表率暨向陈海发同志学习”演讲比赛。17名参赛干警以饱满的情感、鲜明的主题、声情并茂的演讲,诠释了自己对陈海发精神、对爱岗敬业的理解,展现出法院干警践行司法为民、学习时代楷模、争做敬业标兵的决心。同时,该院主动与漯河市委宣传部结合,邀请百姓宣讲团走进县法院。四位宣讲成员以自己亲历亲为的故事,向干警传递爱岗敬业、孝老爱亲、奉献社会的道德力量。

一系列活动有力地提升了干警的思想认识和精神风貌。今年8月29日,该院南街法庭付坤安法官忍着骨折疼痛,按照约定时间架着拐杖为当事人开庭,该事件先后被《漯河日报》《河南法制报》《河南日报》等主流媒体报道,他的事迹在社会各界引起强烈反响,省高级人民法院院长张立勇给予批示,“付坤安法官架着拐杖开庭的事迹令人感动。付坤安法官忠于职守、崇法敬业的精神令人尊敬”。

积极倡导志愿者精神,建设服务型法院。该院持续开展爱民实践服务承诺活动,今年向社会公示九件承诺事项。结合新颁布的法律法规,开展群众乐于接受、易于接受的普法活动,如“妇女维权集中宣传”、“开学第一堂法制课”、“法官走进直播间”、“法律服务进企业”、“廉政教育观摩庭审”等等。志愿者们走上街头,走进社区、乡镇,进行“文明交通劝导”、“全民守礼宣传”、“结对帮扶共建”、“为留守儿童点亮微心愿”,网络文明传播志愿者利用新闻媒体、法院自媒体同步跟进,实现志愿者精神线上线下的共振共鸣。截至目前,该院组织各类志愿服务24次,共有50余名志愿者参加,媒体宣传报道72篇。

丰富创建活动载体,倡导文明新风尚。将参加学雷锋活动情况纳入干警年底考核和评优,开展“文明庭室”、“文明干警”、“文明家庭”创建活动。组织干警参加社会公益活动,今年以来该院干警参加了“义务献血”、“低碳环保”等活动,结合审判职能,开辟“阳光通道”维护留守妇女、留守老人、留守儿童合法权益,对此类案件实行快立案、快审理、快执行。

据悉,截至8月底,该院共受理涉及三留守人员案件331件,其中310件进入“阳光通道”审理。按照精准扶贫政策开展结对共建活动,目前驻村干警对共建村王孟镇马庄村20名党员进行了交谈,走访200余户村民。一年来,为村民解答法律难题30余人次,化解邻里纠纷13起,利用“四议两公开”筹措资金20余万元,完成了村室建设、街道硬化,春节、“三夏”期间,慰问困难户、低保户30户,发放慰问金物品共计3000余元,形成了“解决一件事,温暖一家人,带动一片人”的良好局面。(田明杰 许乐)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻