眼遇 设为首页 登陆

旅游文化产业瞄准一线城市寻找新突破

2016年09月21日15:05来源:南方日报

  本期主题

  旅游文化产业深圳行

  一场深圳行,开启了三水旅游文化产业推介的新征程。将目光瞄准一线城市,学习先进理念、规划,引入最新创意、资本,三水旅游文化产业开始将目光投向更广阔的空间。坐拥“天时地利人和”的三水旅游文化产业究竟如何发展?下一站在哪里?这是三水旅游文化工作者们共同关注的话题,来自政府、企业、媒体的不同声音,或许可以给出多维的思考角度。

  马秀伟

  前段时间,三水组团前往深圳,开启了首次的旅游文化产业推介会。当天的推介会上,深圳罗湖组织的企业无论是数量还是质量,都颇有分量,足以看出罗湖的诚意。从我个人的角度来说,这与其说是一次旅游产业的推介会,不如说是一次见面会与练兵。

  这是三水旅游文化产业首次进入深圳进行推介,也是我们的一次新尝试。当天,3个镇街分管旅游文化的政府工作人员与部分旅游企业负责人都上台路演,为自己所在的镇街或项目代言。尽管有些紧张,也略显生涩,但是无疑是一次很好的练兵。万事开头难,有了这一次的开始,接下来就可以说是“轻车熟路”了。

  旅游文化产业推介,这两年我们一直在努力“走出去”。为什么要走出去,因为走出去才能看到更广阔的世界,旅游文化产业尤其不能闭门造车。去年,我们首次进入广州进行旅游文化推介,让广州市民更多地认识、了解我们。这次,我们选择深圳,既是特区深圳强大的旅游消费潜力与产业基础的吸引,也是为了让深圳能够认识三水,拉近彼此的心理距离。

  与深圳的第一次见面,我并没有期待立马就谈成合作。因为在我看来,机会是需要时机的,而彼此熟悉是第一步。所以,当天宝苞农场就找到合作伙伴,首期就有1500名深圳游客来三水进行两日游,串联宝苞农场、荷花世界、祖庙等一整条的旅游线路,这也是值得欣喜的开始。也足以证明,开发深圳市场对于三水是新的机遇。

  不同于以往,这次的旅游文化产业推介不是针对普通市民,而是深圳商业联合会、深圳黑马等29家企业,这些企业有旅行社、创意公司、地产大鳄,不一而同,希望可以碰撞出多元的需求与火花。在某种程度上,这也是三水旅游文化产业“招商会”的练兵。

  纵观三水的旅游文化产业,星星多月亮少的旅游格局,让三水长期处于旅游观光地而非目的地的尴尬局面。要改变这种局面,除了挖掘存量就是要扩大增量。

  所谓挖掘存量,就是要整合现有的旅游资源,抱团发展,形成合力。三水旅游景点众多,如何将这些分散的旅游资源整合,是关键所在。现在我们也一直在做这样的尝试,整合营销,可以增加三水旅游的吸引力。整合发展,可以增加旅游产业整体的发展动力,对企业来说,蛋糕做大了,分到的自然也就多了。

  而扩大增量,就是如何打造龙头旅游产业。我是在三水工作的广州人,三水的魅力在于,它能让你在不知不觉中静下心来享受生活,它能让你在不知不知觉中感受历史与文化的沉淀熏陶。这些对于常年生活在大城市的人来说,是别样的体验,也是别样的吸引力。所以,在我看来,三水具备的“天时地利人和”足以支撑三水旅游文化产业发展的雄心,但为什么理想和现实依然存在差距?这个差距就在于,我们缺少载体,我们的资源还保持着原始状态,养在深闺人未识。

  旅游产业的发展还是要依靠大项目的载体带动。无论是区位优势还是自然环境,三水都有它的独特性。作为珠三角之源的“长寿之乡”如何将自身的优势转化为实际吸引力,就是扩大增量的落脚点。所以,这次与深圳的首次接洽,我们也重点推介了昆都山旅游度假区、大南山旅游开发区等独特的旅游资源。

  在大项目引进方面,三水其实已经有了突破。尼克主题公园、亚拉巴海项目,无论从投资额还是项目规划来说,都是颇具规模与心意的。目前两个项目都在具体建设阶段,倘若投入市场,或许也将改写三水旅游文化产业的发展格局。

  为什么说,深圳之行是一次练兵与全新开始。就我个人而言,深圳之行就收获颇多。相较于三水,深圳旅游文化产业更具多元性,产业链也更为完整丰富,通过这次推介会可以看到三水旅游市场还有很多空白,也还有很大的发展空间。在这次的基础上,三水接下来会有一系列的对外推介招商活动,届时大家也就会更加游刃有余。

  深圳之行,除了对三水旅游景点进行推介之外,也是旅游文化产业招商的一次新尝试。而对于三水的旅游工作者而言,更是一次学习。通过与深圳的互动,让我们能够有更多的新思维新想法。

  北京、上海、深圳、广州,三水将不断向这些一线城市出发,发出邀请函。正所谓规划引领城市,将目光瞄准这些一线城市,也正是希望能够学习一线城市的旅游文化产业规划、好的旅游文化创意,引进更优质旅游文化产业资本。我们期待,不断拉近彼此的心理距离,开启旅游文化产业的新开始。

  (作者系三水区委宣传部副部长、三水区文体旅游局局长)

编辑:何小千

相关新闻