眼遇 设为首页 登陆

临颍红色联盟“五联合”党建管理助民富

2016年09月21日17:18来源:大河网

  大河网讯 非公企业是党建工作的新领域,临颍县杜曲镇找准党组织建设与经济发展的最佳结合点,提出“支部建在产业上、示范引领促发展”的新思路,以党建“软实力”提升发展“硬实力”,探索建立以木业协会、木业企业、涉企部门、行政村为支撑的木业产业红色联盟,构建起“1 4”(1各党总支、4个党支部)新型农村基层党组织体系,以“五联合”的管理联动模式促进农村基层党建工作与产业发展相互融合、相得益彰,助力农民致富。

  联合开展帮、学、比、争主题活动。木业产业红色联盟帮助融通资金、产品销售、技术更新、商标注册等,引领学党章党纪、行业法规政策、先进经营理念、最新技术经验等,带动比招商引资、社会贡献、发展业绩、技术创新等,促进党员争创五星党员、企业争创五星企业和知名品牌、干部争创“三强”干部等,激发了党员创新发展,服务社会群众的意识。

  联合开展“一诺一策双示范”活动。木业产业红色联盟推进党员、团员亮身份、亮承诺、亮岗位,一诺:党员一句话承诺;一策,因企因地开展我为园区建设献一策、我为企业发展献一策、我为村庄建设献一策;双示范:设置党员示范岗、团员先锋岗,充分发挥党员、团员模范示范带动作用,引导党团员、群众带头学习、带头实干、带头守法、带头创新、带头致富“五带头”。

  联合开展“双管双育双评双用”活动。木业产业红色联盟坚持实行木业产业党组织与行政区划党组织(村支部)对党员、团员、入党积极分子的双重管理、双重培育、双重考评、双重使用,努力实现“三培养”,即把企业主、技术能人培养成党员,把党员培养成企业主、技术能人,把党员企业主、技术能人培养成“三强”干部(致富能力强、带富能力强、社会责任感强),充分发挥党团员在企业发展和村庄发展上积极作用。

  联合开展“五星党员”、“五星企业”评选活动。木业产业红色联盟开展“学习星、技能星、诚信星、责任星、业绩星”党员和“诚信星、守法星、安全星、进步星、奉献星”企业争创活动,引导党员立足本职、创新突破、服务发展,鼓励企业合法经营、创新发展、奉献社会,推动企业发展、产业升级、村庄建设,实现三方同步发展、共赢发展。

  联合开展“1 1”结对帮扶活动。木业产业红色联盟围绕企业发展、产业升级,开展“协会 企业”信息技术帮扶、“部门 企业”政策服务帮扶、“行政村 企业”土地劳力帮扶、“先进企业 落后企业”产品技术帮扶;围绕农民致富、地方发展,开展“协会 行政村”、“企业 行政村”、“党员 农户”式帮扶,充分利用协会、企业、党员的信息、资金、技术等资源反哺村庄,扶持行政村特色产业发展,带动群众致富,支持村庄建设(田明杰 王胜辉 赵军委)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻