眼遇 设为首页 登陆

一道家常菜,竟能扫光五脏毒素!不愧为菜中之王!

2016年09月21日19:13来源:许昌头条

清肠,排宿便,扫光五脏的毒素!经常吃一点,还能帮助防治“三高”、抗肿瘤,每个人在家就可以做到,而且没有风险和副作用。到底是什么菜呢?

一道家常菜,扫光五脏毒素


做 法

大白菜,以叶为主(少量菜帮)加水煮,不加油盐,可适量放少许辣椒、花椒或是去皮生姜(生姜皮性寒,姜肉性热)。

食 法

每天肚子饿了就吃,连吃三天,不吃别的食物,第三天除了吃白菜叶外可再喝些白菜汤。白菜要煮得烂一点。

功 效

这种吃法排毒效果奇佳,对便秘或者肠胃不健康的人是一次大扫除。如果每个月能坚持一次,或者一次能增加到七天更佳。

百菜不如白菜

白菜是我们日常生活中物美价廉的大众蔬菜,是每个家庭餐桌上必不可少的主菜之一。在民间有“吃百菜不如吃白菜“及“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”之说。被人们称为“菜中之王”的大白菜,经常吃一点,好处太多了!


1 辅助防治“三高”

大白菜富含钾、膳食纤维、维生素C等主要的营养素。另外,作为十字花科类蔬菜,大白菜还含有一些异硫氰酸酯等保健元素,对高血压、高血脂、高血糖和便秘都有很好的食疗保健作用。

2 促进肠道蠕动,帮助消化排毒

从营养学的角度分析,大白菜属十字花科,含有丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消化,防止大便干燥,增加毒素的排出。

3 补钙堪比牛奶

大白菜含有丰盛的钙,每克中含钙毫克。一杯熟的大白菜汁能够供给几乎与一杯牛奶一样多的钙。有的人不爱好喝牛奶,可以通过食用足量的大白菜来获得很多的钙。

4 护肤又养颜

大白菜含水量很高,而热量很低。冬季空气干燥,寒风对人的皮肤损害很大,白菜中含有丰盛的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜后果。

5 润肠通便,还清火

白菜富含膳食纤维,能起到润肠通便的作用。对于容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。

白菜的黄金搭档

白菜富含的营养很丰富,和一些食物搭配在一起营养效果更佳,大家可以在生活中多吃一点这样的食物,这样可以达到营养均衡。

白菜+虾米

白菜含丰富的维生素C,虾米含高蛋白、钙和磷。二者同食,有解热除燥、补肾壮阳、滋阴清肺、健脾开胃之效,常吃有预防便秘、痔疮、动脉硬化、结肠肿瘤和某些心血管疾病的作用,还可有效防止牙龈出血及坏血症。特别适宜体弱乏力、肺热咳嗽者经常食用。


白菜+猪肉

猪肉性平味甘,其有滋阴润燥之功能,白菜含有较多的维生素和锌,可预防动脉硬化。白菜炒瘦猪肉,既增加动物蛋白,又增强皮肤弹性、柔性和光泽,是高血压、冠心病、脑血管病、坏血病、慢性胃炎等患者宜常吃的菜肴,对防止皮肤干裂粗糙也有作用。

(来自大东北的猪肉白菜炖粉条,抓上一把咱的禹州粉条,凉凉的天儿吃一口热乎乎的菜,得劲儿!▼)

白菜+牛肉

白菜和牛肉的搭配真是太好了,荤素都有,营养很丰富,这样吃对于脾胃有很好的开胃效果,对于体虚者有很大的好处,经常食用效果好。白菜和牛肉的搭配对于体弱乏力也有很大的作用。


白菜+豆腐

豆腐含蛋白质40%~60%,吸收消化率可达90%以上,只含豆固醇不含胆固醇。在白菜作用下,既促进B族维生素吸收,又增加钙、赖氨酸,有利于壮骨强筋,防止骨质疏松,降低胆固醇。白菜与豆腐同食,特别适宜大小便不利、咽喉肿痛、支气管炎等患者食用。


白菜+陈醋

将白菜梗切小块,加葱段、姜片、少许辣椒、极少植物油下锅,速喷陈醋小炒。可软化、扩张血管,缓解高血压,抑制血糖值升高,还辅助治疗感冒,杀伤各种病菌。


白菜+鲤鱼

白菜与鲤鱼同食,可补充大量蛋白质、碳水化合物、维生素C等多种营养素,是妊娠妇女水肿的辅助食疗食物。




本期编辑丨不二

内容来源丨网络综合整理

编辑:何选

相关新闻