眼遇 设为首页 登陆

啥?许昌竟然有奖举报小金库?许昌人快来看看咋回事

2016年09月21日19:13来源:许昌头条

天哪

许昌竟然有奖鼓励大家举报小金库

这可让一众拥有私房钱的男同胞坐不住了


不过

广大男同胞们不要着急

此“小金库”非彼“小金库”

大家淡定

那么问题来了!

有奖举报的“小金库”是什么呢

小金库定义 认定是否属于“小金库”,关键看资金或资产是否列入符合规定的单位账簿。这是认定是否属于“小金库”的唯一标准。所谓“单位账簿”就是指本单位的会计账簿。 中央先后下发了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发〔2009〕18号)及《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》(中纪发〔2009〕7号)。此次治理工作对“小金库”的定义进行了新界定,明确了“小金库”的七种表现形式。

随着经济社会的发展,设立“小金库”违法行为的手法不断翻新,“小金库”的表现形式和种类越来越多。当前,“小金库”表现形式已经不仅仅局限于资金,而且拓展到各项资金、有价证券,以及通过“小金库”资金(有价证券)进而衍生形成的资产。

本次《实施办法》对“小金库”表现形式高度概括为7种,这也是小金库”的主要形成方式,主要包括:

1、违规收费、罚款及摊派设立“小金库”; 2、用资产处置、出租收入设立“小金库”; 3、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立 “小金库”; 4、经营收入未纳入规定账户核算设立“小金库”; 5、虚列支出转出资金设立“小金库”; 6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”; 7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。
这7种形式并没有涵盖“小金库”的全部形成方式,只是列举了常见的主要的形成方式。1、2、4的特点是收入不入法定帐册,截留收入;3、5、6、7的共同点是先在账上通过套取、骗取或虚列支出等手手段将钱取出或转出,再进行消费或支出。 关于“小金库”有奖举报的公告 根据市委、市政府工作安排,自2016年7月至年底,由市财政局牵头实施全市范围内的党政机关和事业单位“小金库”专项治理活动。为加大工作力度,现将举报方式公布如下。
办公电话:0374-2676416 手机:18839951078 电子信箱:xcczjdb@163.com。 通信地址:许昌市建安大道东段许昌市财政局财政监督检查办公室。

欢迎知情者以信函、电话、短信或邮件的形式予以举报。承办单位将为举办者保密,并按不超过5%实际处罚入库金额的比例对举报人发放奖励。

本期编辑丨不二

内容来源丨许昌报业传媒集团、网络综合整理

编辑:何选

相关新闻