眼遇 设为首页 登陆

侯志英同志遗体送别仪式在郑州举行

2016年09月22日07:30来源:大河网-河南日报

  侯志英同志遗体送别仪式在郑州举行

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对侯志英同志逝世表示悼念和慰问李克强刘云山刘奇葆赵乐际吉炳轩表示悼念和慰问李长春表示悼念和慰问

  谢伏瞻陈润儿等省领导表示悼念和慰问

  本报讯9月21日,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,中共河南省委原常委、省委宣传部原部长,第七届、第八届省人大常委会副主任侯志英同志的遗体送别仪式在郑州举行。

  侯志英同志因病医治无效,于2016年9月19日2时35分逝世,享年86岁。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对侯志英同志逝世表示悼念和慰问。党和国家领导人李克强、刘云山、刘奇葆、赵乐际、吉炳轩等表示悼念和慰问。中央国家机关有关单位及有关领导同志表示悼念和慰问。李长春表示悼念和慰问。

  侯志英同志病重期间前往看望,逝世后发唁电、送花圈、到家中吊唁并向家属慰问,以及参加遗体送别仪式的有:省级领导同志谢伏瞻、陈润儿、郭庚茂、叶冬松、邓凯、王全书、尹晋华、吴天君、赵素萍、夏杰、李文慧、陶明伦、马懿、刘春良、刘满仓、蒋笃运、储亚平、王保存、段喜中、徐济超、赵建才、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、史济春、靳绥东、孔玉芳、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健、靳克文、钱国玉等。省委、省人大、省政府、省政协和省高级人民法院、省人民检察院有关领导同志,离退休的省级以上领导同志;各省辖市、部分省直单位、省管高校和企业以及中央驻豫新闻单位有关负责同志;侯志英同志原籍、曾工作过地方的同志及生前好友等。

  徐光春同志表示悼念和慰问,并出席遗体送别仪式。

  侯志英同志对共产主义理想忠贞不渝,对党和人民无限忠诚,他把毕生精力奉献给了社会主义现代化建设、河南经济社会发展和党的宣传文教事业。侯志英同志的一生是革命的一生,是为党的事业不懈奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。他的不幸逝世,使我们失去了一位好党员、好同志、好领导。我们要学习他坚定的共产主义信念、顽强的革命意志、深厚的为民情怀,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结一致、锐意进取,为全面建成小康社会、加快中原崛起河南振兴富民强省、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩而努力奋斗!

  侯志英同志生平

侯志英同志遗体送别仪式在郑州举行

  侯志英同志1931年3月出生于河南省社旗县。1950年8月参加工作,1954年7月加入中国共产党。1950年8月至1954年9月在中南粮食公司、粮食局工作。1954年9月起在河南师范学院历史系学习并留校任教。1959年9月至1962年7月在中国人民大学党史系研究生班学习。1962年7月至1978年10月在开封师范学院政教系工作,历任助教、讲师、教研室主任、系副主任、党总支副书记。1978年10月至1983年2月在河南师范大学工作,先后担任党委办公室副主任、主任、党委副书记。1983年2月至1990年11月担任河南省委常委、宣传部部长,其间:1986年8月任省委党史委主任,1989年5月任省社联主席、党组书记。1990年11月至1991年5月担任河南省人大常委会副主任、党组成员,省委党史委主任,省社联主席、党组书记。1991年5月至1994年11月担任河南省人大常委会副主任、党组成员,省委党史委主任。1994年11月任河南省人大常委会副主任、党组成员。1998年4月退休。

  侯志英同志是第四届省党代表大会代表,河南省六届、七届人大代表,全国第八届人大代表。

  在河南师范大学(今河南大学)工作期间,他业务能力突出,被列为学院青年骨干教师重点培养对象。担任校党委副书记后,全身心地投入到拨乱反正工作中,推动学校工作重点转移到以教学科研为中心的轨道上来,确保学校的安定团结和建设发展。认真探索教学科研规律,先后撰写《论高等学校管理干部队伍的专业化问题》、《论我国知识分子的特点》等多篇论文,为提高教师队伍政治素质、专业水平,优化人才结构作出了积极贡献。注重加强对师生的思想引领、政治关怀,关心师生生活,在广大师生中享有崇高威望。

  在省委宣传部工作期间,他广泛深入宣传党的科学理论和路线方针政策,坚决开展反对资产阶级自由化、清除精神污染的斗争。积极开展改革宣传和经济宣传,强化发展社会主义商品经济意识的教育。深入推进群众性精神文明创建活动,加强爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义思想教育。贯彻“二为”、“双百”方针,提高精神产品质量。积极稳妥推进宣传、文化、教育事业的改革,提升干部队伍的思想业务素质。落实中央的教育方针政策,有力地推动了全省教育事业的发展。他还长期致力于我省党史队伍建设和省委党史工作部门基本建设,主持编纂和编写了《中共河南党史资料丛书》、《当代中国的河南》系列丛书、《中共河南党史》(上卷)等多部党史著作,为我省党史事业发展作出了开创性贡献,奠定了我省党史事业繁荣发展的基础。

  在省人大常委会工作期间,他组织起草了计划生育、教师权益保护、文化市场管理等一批地方性法规,为我省相关方面工作提供了法律保障。围绕我省经济社会改革发展方面的重大问题,有计划有重点地开展法律监督和工作监督,有力推动了工作开展。积极推动人大对外友好交往,扩大了我省的对外开放。经常深入实地调查研究,积极推动解决教科文卫、民族宗教工作中出现的新情况、新问题。善于学习总结新时期地方人大工作的理论与实践经验,着力推进分管工作规范化、程序化、制度化,进行了许多打基础、利长远的有益探索,赢得了全省人大系统干部的尊敬和爱戴。

  侯志英同志退休后,仍然时刻关心党和国家大事,关心社会主义现代化建设事业,继续为我省党的建设、改革开放、经济建设和社会事业的发展出谋划策,为党和人民的事业作出了积极的贡献。

  侯志英同志对共产主义理想坚贞不渝,对党和人民无限忠诚,把毕生精力奉献给了社会主义现代化建设、河南经济社会发展和党的宣传文教事业。他刻苦钻研马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,具有坚定的政治立场和高度的政治自觉,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;他具有深厚的理论功底和专业素养,善于把理论同实践结合起来,进行新的理论思考和理论概括;他讲党性、顾大局、守纪律,带头贯彻执行民主集中制,胸怀磊落,作风民主,始终保持共产党人的政治本色;他清正廉洁、生活俭朴,对亲属和身边工作人员严格要求,体现了一名优秀党员领导干部的崇高品格和高尚情怀。

  侯志英同志的一生是革命的一生,是为党的事业不懈奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。

编辑:郭同欢

相关新闻