眼遇 设为首页 登陆

陕西实施超限超载新标准 “双排车”禁上高速

2016年09月22日09:01来源:三秦都市报 - 三秦网

  高速行驶中,碰到“庞然大物”——长长的拖车上码着两层新车,每层还摆着两列,很多驾驶员都会感觉比较危险。21日8时起,这些车辆在陕西将不能上路。对拟进入高速公路的“双排车”一律劝返。

  记者昨天专访了省交通运输厅副厅长王省安。王省安说,公安交警、路政治超人员以高速公路18个省界收费站(治超)站和西安绕城高速各收费站为治理重点,普通公路以目前运行的92个国省干线和农村公路治超站、卸货场为重点联合开展治理行动。

  车辆运输车装载标准:禁止双排装载。自今年9月21日起,全面禁止“双排车”通行。“双排车”是指上下两层均双排装载或上层双排装载下层单排装载,且不符合国家标准的车辆运输车。

  暂时允许过渡运行的单排装载。“单排车”是指上下单排装载,以及尾部装载的乘用车至少有一轴装载于车辆运输车车厢后立柱以内的,不符合国家标准的车辆运输车。2016年9月21日-2018年6月30日,暂时允许本方案发布之日前注册登记的“单排车”过渡运行,但不得斜向装载、横向装载、三层装载,也不允许乘用车双轴装载于车辆运输车车厢后立柱外侧。2018年7月1日起,全面禁止不合规车辆运输车上路运行。

  新的货运车辆超限超载认定标准:取消车货总重超过55吨、平均轴载超过10吨和载货超过车辆出厂标记载质量的超限超载认定标准。“超限超载”按照新修订的GB1589-2016《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》来认定。改变过去交通部门超限认定依据《公路法》、公安部门认定超载依据《道路交通安全法》,超限与超载认定标准不统一的问题。(首席记者 姬娜)

编辑:何小千