眼遇 设为首页 登陆

陕西省水保局精准扶贫志丹县正义镇纸坊村

2016年09月22日10:35来源:陕西日报

  8月23日,省水利厅党组成员、省水土保持局局长张秦岭一行,经过近9个小时的颠簸,终于风尘仆仆地到达对口扶贫目的地——延安市志丹县正义镇纸坊村,马不停蹄地察看了村里急需的扶贫工程——脑畔山苹果产业项目、朱沟组便民桥维修加固、2公里砂石路硬化工程、纸坊村部维修工程……

  据省水土保持局驻村扶贫第一书记任春贤介绍,纸坊村是一个偏僻的小山村,辖5个村民小组123户460人,需精准扶贫的农户有11户33人。经过省水保局近3年的精准帮扶,目前已脱贫9户26人,并形成了以415亩山地苹果为主的脱贫产业。

  这是省水土保持局精准扶贫精准脱贫的一个缩影。

  当日,张秦岭局长一行还慰问了胡新奇、赵卫琴、石桂花等5户困难村民,并和他们拉家常,攀穷亲。从村道建设到安全饮水,从产业发展到解难帮困,从致贫原因到脱贫打算,从孩子上学到老人看病,点点滴滴,无微不至。在送上慰问金和米、面、油等生活用品后,张秦岭鼓励他们一定要树立信心,共同攻坚克难,实现脱贫过上幸福小康生活。

  3年来,扶贫工作队真心驻村,倾情帮扶,先后开展了贫困户核查认定、建档立卡等6项工作,并从2014年起,水保局3年共下达帮扶资金115万元,支持驻村联户扶贫。今年在局办公经费压缩的情况下,又拿出7万元用于村党支部建设,还追加10万元用于村容村貌的改善。

编辑:何小千