眼遇 设为首页 登陆

东华大学实验室爆炸3学生受伤 爆炸物疑为浓硫酸

2016年09月22日11:05来源:北京青年报

   21日上午10点30分左右,上海东华大学松江校区化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,1名学生轻微擦伤,2名学生正在接受进一步检查治疗,无生命危险。东华大学工作人员对北京青年报记者称,当地公安和安监部门已到达现场进行事故调查。有学生透露,事发实验室的学生在实验过程中使用浓硫酸,伤者疑被硫酸烧伤。

  实验室爆炸3学生受伤

   21日中午,上海东华大学松江校区一实验室发生爆炸,3名在做实验的学生不同程度受伤。

   该校学生刘华(化名)介绍,事发时他就在实验室隔壁,听到爆炸声音吓懵了,已经完全想不起来要立即逃生,所幸的是自己所在的实验室没事,反应过来之后才发现是隔壁的同学做实验的时候引发了爆炸。

   另有该校学生说,中午从实验楼出来的时候看到门口停了一辆救护车,有伤者被人抬出来,当时看到受伤的是个男生,面部焦黑,疑似烧伤。

   多名学生向北青报记者证实,爆炸发生的实验室是化学化工与生物工程学院的实验楼4层4114室,事发后很快有师生报警,伤者被当地120拉走送到医院救治。

   刘华介绍,当时在做实验的是研究生一年级的学生,怀疑对实验过程不熟悉,操作不当引发的爆炸。

   据该校目击者提供的图片显示,事发实验室靠近门口的实验台上有白色棉絮状物质,地上很大面积都有积水,还可以看到红色的液体,实验台的玻璃上有残留的水汽。

  伤者疑为被硫酸烧伤

   21日下午,东华大学官方微博发布消息称,10点30左右,3名研究生在实验室进行化学实验过程中引发爆炸。

   该校学生吴倩(化名)向北青报记者透露,受伤的是两名研一的男生,发生爆炸的实验室是做石墨烯实验的,实验过程中需要用到浓硫酸,还要加热,怀疑系爆炸中硫酸溅到学生身上导致烧伤。

   同样就读于该校化学化工与生物工程学院的学生王猛(化名)介绍,同学们做化学实验的地方监管特别严格,助教和任课老师不定时地都会讲很多遍安全问题,“按道理说实验难度不大,化学实验都存在一定的危险性,但是如果严格按程序操作,出现安全问题的几率很小”。

   王猛称,本科生做实验的时候,助教和任课老师一般会在旁边指导,研究生都有自主实验的能力,也培养了很久的安全意识,所以大部分时间都是独立实验。

  校方通告提醒实验安全

   当天下午,东华大学官方微博发布情况通报称,2016年9月21日(星期三)上午10:30时左右,我校松江校区化学化工与生物工程学院3名研究生在实验室进行化学实验过程中引发爆炸。师生立即拨打110和120,并进行现场紧急处置,3名受伤学生被及时送医诊治。目前1名学生受轻微擦伤,2名学生正在接受进一步检查治疗,无生命危险。

   通报还介绍,事故发生后,学校领导和相关部门第一时间赶到现场进行处置,校领导及时赴医院看望受伤学生,派出所和安监部门到达现场进行事故调查,具体事故原因正在进一步调查中。

   有该校学生表示,事发后很快收到了辅导员老师的通知,提醒大家在实验过程中注意安全,有班级还临时召开班会,要求对实验室开展安全检查,吸取教训,防患未然。

   文/见习记者 张香梅

   实习记者 成心如 于萌 吴弘磊

编辑:何小千