眼遇 设为首页 登陆

牟平:玉米同受灾补助有区分 村委回复补助是保险

2016年09月22日14:27来源:齐鲁网

  牟平:玉米受灾 补助为何有区别?

  齐鲁网9月22日讯 近日,今年烟台很多地区降水偏少,牟平区的上潘家庄村旱情就比较严重。最近村委会正在统计灾情,但是让村民们不能理解的是,统计灾情必须要有一个前提就是种子必须是村委会购买的才行。

  据《每日新闻》报道,村民说,今年牟平地区雨水偏少,庄稼作物遭遇严重旱情,有的玉米甚至减产一半以上。好在前两天村委会通过大喇叭通知大家,镇上已经了解到玉米减产,让大家上报灾情。

  广播中还特意通知,这次统计灾情只针对通过村委会购买玉米种子的村民。村民们不理解,旱情都一样,为什么待遇却有区分呢?

  随后,记者找到了村委会的工作人员,因为腰部受伤,这位村干部只是能躺在床上跟记者介绍情况。这位村干部解释说,村民口中的灾情补助其实是一份保险。这份保险是由农业局和种子公司两家单位共同代缴的。村民在村委会购买玉米种时,这份农业保险的费用直接包含在种子费里了。因此,通过村委会购买玉米种子的村民才会得到受灾补助。

编辑:何小千