眼遇 设为首页 登陆

强化环境治理 巩固创建成果 提升城市形象

2016年09月22日15:28来源:济源网

  版权声明: 凡本网所有注名“来源:济源网”稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明稿件“来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

  张宇松在调研城市河流污染治理情况时强调

  强化环境治理 巩固创建成果 提升城市形象

   9月21日,市长张宇松、市委副书记贾宏宇带领市委办、市政府办、市委市政府督查局、市委农办、市委党校、市创建办、市环保局等相关部门负责人,现场调研城市环境治理情况,特别是盘溪河污染治理情况。

   张宇松一行从盘溪河市委党校段出发,溯流而上,沿线查看河流污染及治理情况。河道两侧有垃圾,河面上有不明漂浮物,养殖废水流入河道,生活污染直排入河,部分河段有刺鼻异味……一路走,一路看,对于这些污染现象,张宇松要求尽快查明原因并整改治理。在调研中,张宇松详细了解河流污染治理情况及各部门工作推进中存在的问题和困难,并认真听取相关部门负责人及群众对搞好河流治理的意见建议。

   现场查看结束后,张宇松指出,要肯定成绩,正视问题。全国文明城市这块金字招牌,我们得来不易,保持更为艰难。我们要下大力气巩固创建成果,树立文明城市良好形象。总体来说,情况不错,但脏乱差现象有所反弹,离文明城市的标准及群众的期望还有一定差距。就现场调研的情况来看,城市区域环境尤其是重要河流方面,还存在许多问题,破坏了济源形象,污染了城市环境,影响了人民群众生产生活条件的改善和提高,必须引起我们高度重视。各部门各单位要先从自身查原因,然后有针对性地制定整改措施,并严格落实到位,推进水环境治理,为济源打造北方水城创造条件。

   张宇松要求,要突出重点,抓住关键。环境治理是全方位、多方面的,当前除了打赢大气污染防治攻坚战外,还有一个重点就是水系治理,而水系治理的重点是河流治理。环保部门要发挥好牵头作用,统筹指导协调,以治理水污染为重点,推动水环境质量明显改善。在治理过程中,要重点抓好养殖废水、生活污水及工业废水的综合治理。对禁养区内的养殖小区和养殖户,要依法取缔。同时,要注意保护养殖户的利益。对禁养区外的养殖小区,要进行污染综合整治,确保环保达标。对于生活污水处理,要积极稳妥地推进生活污水管网建设,实现区域污水支管网与城市主管网连接,确保生活污水收集处理到位。在工业废水处理方面,要对企业进行提标改造,实现达标排放。同时,张宇松还对优化市委党校周边环境提出要求。

   最后,张宇松强调,要全力协作,齐抓共管。河流治理是一项系统工程,涉及各个部门、各个方面。各相关部门及产业集聚(开发)区、镇(街道)都要行动起来、参与进来,充分发挥职能作用,既各司其职、各尽其责,又通力协作、密切配合,形成工作合力,确保工作成效。督察部门要按照工作台账,加强督促检查,确保各项工作任务有效落实。

   贾宏宇也从提高思想认识、落实属地管理责任、综合施策标本兼治、强化时间观念和台账意识等方面,对河流治理及市委党校周边环境整治提出要求。

编辑:何小千