眼遇 设为首页 登陆

“学”有所成 “做”有所依——“北辰红云”奏响“互联网+‘两学一做’”基层融合交响曲

2016年09月22日15:37来源:济源网

  版权声明: 凡本网所有注名“来源:济源网”稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明稿件“来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

   随着“两学一做”学习教育的深入开展,新问题接踵而至。“如何确保基层党员‘学’到实处?如何监管农村流动党员的‘学’与‘做’?如何科学考核基层党员是否‘做’得合格?如何对不合格党员进行再教育?”克井镇党委书记安东利一口气列出4个问题后坦言,克井镇党委正在面临一场新的“考试”。只有解决好这些问题,镇党委才算通过了“考试”。

   那么克井镇党委如何才能通过这场“考试”?古希腊科学家阿基米德发现了杠杆原理后曾说:“给我一个支点,我就能撬动地球。” 克井镇党委也找到了一个支点撬动“两学一做”学习教育。这个支点就是“互联网+”,而杠杆的名字就叫“北辰红云”。

   “学”上见真章

   愚公移山精神亮出“两学一做”新内涵

   农村党组织是最基层的党组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。农村党员是构成村级党组织的细胞,深刻影响到党在农村的形象和威信。

   “学习资料不好找,流动党员学习不好组织,学习内容不接地气……”克井镇党委副书记冯璐告诉记者,这些都是农村党员在学习中常遇到的问题。为了解决这些问题,克井镇党委在市委组织部的指导下,积极实施“智慧党建”工程,利用“互联网+”,与济源联通公司结合,探索开发“北辰红云”党员服务系统。这旨在打造方便、快捷、高效的“两学一做”学习教育新载体,让“两学一做”从“线下”到“线上”,促进“学”和“做”常态化、长效化。

   那么“北辰红云”使用效果如何?“有了‘北辰红云’系统,我们学习方便多了。”克井镇白涧村党支部书记谭建平边说边轻点屏幕,打开“北辰红云”党员服务系统,点开“两学一做”栏目,搜索网上党课。谭建平告诉记者,以前每次组织村里的党员学习,光找资料都要花好几天时间,有时候还不一定能找全。“现在各种学习资料都装在这个小小的手机里,随时随地都可以学习。”谭建平竖着大拇指说,“北辰红云”系统让学习更机动灵活,大家随时随地都能“充电”,不需要集中学习。此举深受村里中青年党员的欢迎。

   作为流动党员的王杰也认为“北辰红云”系统非常“对症下药”。“我们这些流动党员长期在外工作,受距离和时间的限制,专门回来参加村里的集中学习极不方便。”王杰说,“北辰红云”系统非常方便流动党员学习。为了确保流动党员学真学实,“北辰红云”系统可以对学习时长和学习效果进行监督——每学习20分钟,系统就会弹出问题进行提问,“如果你只是拿着手机‘摆样子’,会立即被发现,学习进程立即终止。”负责“北辰红云”系统开发的济源联通公司项目经理李钊告诉记者,系统按照克井镇党委的要求作了“防作弊”设计。

   为了调动农村党员的学习积极性,“北辰红云”系统在内容上进行了创新,让学习内容更接地气。“在常规学习内容的基础上,系统增加了更多具有济源特色的学习内容,尤其是专门增加了愚公移山精神的相关内容。”冯璐说,克井镇党委专门把济源日报关于“弘扬愚公移山精神 再访引沁济蟒工程”大型系列报道的内容增添到学习内容中。“这些故事牢牢抓住了农村党员的眼球,激发了他们的学习兴趣。”冯璐坦言,把愚公移山精神融入“两学一做”学习教育,收到了意想不到的效果。

   “做”上下功夫

   科学考核体系“炼”出合格党员

   “两学一做”学习教育,“学”是基础,关键在“做”。这个“做”就是做合格党员。如果说“学”是锻炼“内功”,解决思想信念问题,那么“做”就是检验“学”的最终成效。“其实老百姓更看重党员如何为群众服务,党员必须以实际行动赢得群众信任。”安东利说,十年树木,百年树人。成为一名合格党员绝对不是一日之功。“北辰红云”系统就是建立一套严密科学的考核体系,更加有力地推动基层党员主动服务群众。

   要做合格党员,就应该知道合格党员的标准是什么。克井镇党委在市委组织部推行的党员先锋指数考评管理的基础上进行创新,通过“北辰红云”系统下发“红色北辰党建责任清单”,与村党支部和每名党员签订责任书,要求每名党员对照清单完成每项任务。“责任清单的目的就是督促基层党员为村民做实事、解决实际困难。”冯璐说,党员办的事情要摸得着、看得见、显成效。

   谭建平给记者展示了他的责任清单。作为一名村党支部书记,他不仅要带领党员、群众自觉遵守党的纲领,抓好经济建设和精神文明建设,还要贯彻民主集中制原则,抓好党支部班子的思想、组织和作风建设,认真落实好“三会一课”制度,督促村支两委及监委成员落实好农村干部值班制度……“每名党员的任务列得很详细。”谭建平说,任务具体了,党员服务群众就更有针对性了。怎么做才算合格党员大家心里都有底了。

   “北辰红云”系统不仅明确了“做”的标准,还为党员更好服务群众提供了机会。“我们开发系统时,许多基层党员提出了信息不畅通的问题。”李钊说,许多党员有心为群众服务,但缺乏了解渠道;有些群众需要帮助,却找不到及时反映的渠道。“针对党员和群众的呼声,我们开发了‘微心愿’功能。群众可以通过这个功能发布求助信息,然后由村党支部和党员进行结对帮扶。群众可以根据帮扶结果对党员进行评价和打分,实现党员服务群众与大数据的完美融合。

   俗话说:一寸长一寸强。只有严格考核,才能更好地测出一个党员的合格程度。“北辰红云”系统对党员的考核评价建立在定性分析与定量分析相结合的基础上,实现党员考评由印象评价向科学评价的转变。每名党员作用发挥情况,都用事实说话、用数字说话,使评价更加客观公正、真实可信,也更加具有说服力。

   “‘北辰红云’系统可以有效减少人情干扰。”谭建平说,以前党员打分需要聚集在一个会议室,打招呼现象比较常见。现在,大家在任何地方都可以通过手机对党员进行评议,无需再聚到一起打分,减少了说情的机会,而且每项考核指标完成情况系统都有记录。“弄虚作假现象杜绝了,党员的考评结果就更真实。”谭建平坦言。

   “改”上出奇招

   党性再教育转化不合格党员

   新时期,世情、国情、党情都在发生深刻变化,社会的不良风气难免会导致部分党员在思想和行为上出现偏差,成为不合格党员。“‘北辰红云’系统在考核过程中,确实筛出了一些不合格党员。这些党员考评分数‘不及格’。”冯璐坦言,虽然这些不合格党员数量很少,但影响很大。有些村党支部因为一个不合格党员的存在影响了整个党支部在人民群众中的形象。

   那么如何对这些不合格党员进行转化教育?克井镇党委秉承“治病救人”的宗旨,专门开办“党性再教育中心”,每个村不合格党员都要在这里进行党性教育。冯璐告诉记者,这也算是对不合格党员的重新“回炉”。

   那么在“党性再教育中心”都学些什么?针对不合格党员平时不注重学习,理论知识偏低、思想觉悟不高的现状,克井镇党委按照“缺什么,补什么”的原则,及时为他们“充电”——对党性观念不强、纪律性差的党员,组织他们学习党的政策理论、法律法规、党的群众路线教育实践活动开展以来的文件精神和习总书记系列讲话精神,加强党性教育;对奉献意识差、工作不主动的党员,组织他们观看《焦裕禄》《杨善洲》等教育影片,强化他们服务群众的宗旨意识。克井镇党委还专门指派政治素质高、表率作用强的优秀党员与不合格党员结成帮扶对子,为不合格党员解决实际困难,教育他们正视自身的缺点不足,看清自己与合格党员之间的差距,督促他们鼓起干劲、力争上游,争做合格党员。“党性再教育中心”成立以来,共有35名不合格党员被成功教育转化。

   “党性是共产党人的灵魂。‘两学一做’学习教育是永葆党性的重要手段。”安东利说,我们会不断完善“北辰红云”系统,促进“互联网+”与“两学一做”学习教育深度融合,以党建引领经济社会更好发展。

编辑:何小千