眼遇 设为首页 登陆

排查要细 措施要硬 问责要严 尽快扭转环保工作被动局面

2016年09月22日16:08来源:新乡日报

  本报讯(记者赵新颜)9月21日,市长王登喜带领相关部门负责同志,赴高新区督导环境保护工作。王登喜强调,排查要细、措施要硬、问责要严,对污染环境行为要敢于说不,对工作不力的责任单位、责任人要敢于追究,尽快扭转目前的环保工作被动局面。

  当日上午,王登喜一行实地督导高新区辖区内的成祥路、新台市场、新基新谊城项目、新乡海滨制药有限公司、上海大众汽车新乡天众汽车销售服务有限公司,现场发现街道脏乱差,小餐饮摊点无油烟净化器,地面、路面积尘积垢较多,企业对有机挥发物回收处置不到位等问题,并要求相关部门采取措施、立即整改、限时整改,尽快解决到位。王登喜强调,目前,环保工作仍存在排查不细、措施不硬、落实不力、责任不清等问题,在推动责任落实的同时,环保部门要抓紧研究制定生态环境补偿机制,切实调动全社会保护生态环境的积极性。要进一步从排查问题、建立台账、驻点盯守等方面,建立健全各项工作机制,形成系统性工作体系,更为关键的是各级领导干部要真正用心、用智、用力抓好环保工作。

  就如何抓好环保工作,尽快扭转目前被动局面,王登喜提出三点要求。一是排查要细。要以高度负责的精神、精益求精的态度认真做好环保工作,详细制定问题排查手册、排查表,织密排查网格,加大排查密度,提高排查质量,切忌粗枝大叶、挂一漏万,真正沉到基层,深入车间、工地、厂院等一线,认真查看路面、屋顶等每一个细节,做到不放过每一个地方和角落。同时,要真正把环保责任落实到基层,发动广大群众参与、支持环保工作。二是措施要硬。要采取过硬措施、刚性措施,做到百分之百排查、一丝不苟整改,按时保质保量完成任务,并做到奖惩分明。环境保护无法外之地,要重典治污、重拳出击,对顶风作案的违法污染企业责任人坚决绳之以法,追究刑事责任。要综合运用法律、行政、经济等多种手段,多管齐下、多措并举、综合施策。三是问责要严。要层层分解任务,层层落实责任,建立网格,明晰职责,全面落实环境保护“三个体系、三个机制”。对环保工作成绩突出的干部要大力表彰,对顶风违纪、环保工作不力、责任不落实的责任单位和责任人,市委、市政府必将以雷霆之势进行严厉的问责追究。

编辑:何小千