眼遇 设为首页 登陆

点赞!许昌又添一块“国字号”招牌,快来看看是啥……

2016年09月23日15:13来源:许昌头条

秋日渐凉,清晨的许昌有一丝寒意,我轻轻拂过你墓碑上的浮尘,我看着照片里你的模样有些难过,倘若你还活着......可我又明白你的离开是因为我们,是为了祖国,为了人类的伟大事业——和平,祖国选择了她最信任的人,我们永远会铭记你。

回到故乡,你长眠于此,被翠柏环绕,安静庄严;你长眠于此,我们被时时警醒,太平的不易;你长眠于此,让我们时刻记得,生活该被珍惜。

————缅怀李磊、杨树鹏烈士

国字号”烈士纪念设施,为市民提供爱国主义教育服务


昨日,民政部公布的第六批96处国家级烈士纪念设施名单中,许昌市烈士陵园名列其中,这意味着我市又增添一块“国字号招牌”。历时3年规划建设和申报,许昌烈士陵园终于成功入选国家级烈士纪念设施。

许昌市烈士陵园始建于1951年,1986年重建,现占地55亩,绿化覆盖率达到80%。园内现有革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑、烈士墓区、烈士碑林、烈士英名墙、义斋纪念园等烈士纪念设施。

革命烈士纪念馆

修建于1998年,建筑面积1600平方米,布展面积1000多平方米,馆名由华东野战军参谋长陈士榘上将亲笔题写。

革命烈士纪念碑

位于烈士瞻仰教育区的中央,与纪念广场坐落于东西主轴线上,纪念碑碑高29.6米,是省内最高的一座纪念碑,碑文由朱德元帅亲笔为许昌烈士题写。


烈士墓区

烈士墓区共安葬471位英烈,分为散葬烈士墓区、著名烈士墓区、无名烈士公墓。

碑 林

碑林区位于烈士陵园的北区,紧邻纪念馆,陈列有历代国家领导人为先烈的题词。

许昌市烈士陵园园内松柏环抱、绿荫满园、安静庄严。俯瞰整个陵园,纪念建筑物雄伟壮观,松柏满园,苍翠一色。整个陵园以烈士瞻仰教育区为中心,碑林、青少年教育活动区南北对称、碑亭交相辉映。

200余件文物史料,记录着你们的英雄故事


许昌市烈士陵园现载录革命烈士1672名,其中著名烈士有河南辛亥革命起义军总司令张钟端,红军时期高级将领郑义斋,勇救西路红军将士王定国等100余人的民主人士高金成,首批300位著名抗战英烈吕公良师长、黄永淮副师长,武汉保卫战陈德馨将军,新时期飞行大队长楚玄等,维和战士杨树朋和李磊等。存放烈士文物史料200余件,每年接待前来凭吊瞻仰的社会团体、各界人士及烈士家属10万余人次,团队300多个。

现代化纪念馆,再现了你们的英雄事迹


新建后的革命烈士纪念馆为两栋独立的2层单体建筑,建筑面积5816平方米。为缅怀先烈、展现红色革命基地的教育意义,设计中采用了铁锈红石材装饰外墙,体现烈士坚毅、刚强的精神内涵纪念馆除满足实景、文字布展的需求外,还设有多媒体展示厅,可采用先进的多媒体技术全方位展示许昌的革命史及不同时期涌现出的英雄人物。


本期编辑丨七月

内容来源丨许昌报业传媒集团原创

编辑:何选

相关新闻