眼遇 设为首页 登陆

花博会 | 竟然还能这么赏花?邀你飞上天,跟太阳肩并肩!鄢陵花博会等你来约!

2016年09月23日15:18来源:今日许昌
好 消 息 玩 耍
十一小长假要来啦! 你现在的状态是不是: 根本无心工作学习, 只想尽快为祖国母亲庆生! 哈哈,把握好本年度最后一个小长假,
一起来鄢陵花博会玩耍吧!

你以为今年还是跟往年一样吗?


你错了! 鄢陵喊你坐直升机、热气球,

飞上天看花海!

鄢陵喊你来五彩大地、鹤鸣湖

欣赏新开发的美景!

没错,今年的花博会 亮点多多! 约 在 鄢 陵 9月26日, 第十六届中国·中原花木交易博览会又将如期而至。所谓的花博会,虽然主会场和开幕式是在鄢陵国家花木博览园内,但并不是只有那里有亮点、有看点。今年的花博会,在 鹤鸣湖风景区和 五彩大地观光休闲旅游区也同样活动丰富,亮点多多。因此,小伙伴们大可不必只到花博园内游览,其他景区同样也有看点和美景等你去欣赏。

看点一 花博园 新大门 吉祥物 “朵朵”

“新大门可是今年的一个大亮点,比之前的有设计感,也更加漂亮,很不错。”正在对大门进行装饰的工人赵有利说,花博园新大门从绽放的花朵中汲取灵感,将花的外形和功能相结合,是游客中心建筑风格的延续和升级。

大门总设计高度20米,东西跨度82米。大门的整体雏形在满足基本功能的前提下,也包含了“像含苞待放的花蕊,迎风绽放;似和平鸽张开的翅膀,展翅翱翔;如鄢陵人民敞开的胸怀,笑迎八方”三层寓意。

据花博园工作人员介绍,除了新大门外,本届花博会期间,大门外广场上还将布置一组《朵朵迎宾》景观,由五色草、各色菊花组成,相当有特色,十分亮眼。

据了解,“朵朵”是花博会的吉祥物,是以著名的“鄢陵蜡梅”为素材,创作出的美丽的花娃娃形象。吉祥物整体造型美丽可爱,时尚靓丽,极具艺术性和大众亲和力。朵朵面带笑容,张开双臂欢快迎接四海宾朋的到来,展现出鄢陵人民真挚好客的热情,也传达出对花博会吉祥美好的祝愿。“‘朵朵’驻足花博会,寓意‘花卉产业给鄢陵县带来的自然、和谐的繁荣景象’,诚邀有志之士来鄢陵投资兴业,共谋发展。”该工作人员说。

看点二 巨型 “腊梅花” 2000多平米 花毯

在位于花博园入口广场主轴线的中心位置,可以看到今年的又一大亮点:一个大型的黄色蜡梅花样式的主题雕塑。雕塑以鄢陵蜡梅为素材进行建造,彰显了鄢陵的花木特色。

整个雕塑高8米,以一朵初绽的蜡梅花为造型,以较为写实的手法,来展现“鄢陵蜡梅冠天下”的花都风采。鲜花初绽,象征着鄢陵的发展,以包容之心和博大的胸怀,以蓄势待发之势,推动鄢陵旅游业的发展。金黄色的花瓣将花蕊层层围绕,寓意着鄢陵民众丰富多彩的物质文化生活和鄢陵必将成为当地经济文化的发展中心。


站在“蜡梅花”前向中心广场的东西两侧看去,可以看到两侧如今各有8组心形花拱。东侧的已经全部扎好,西侧还有几组正由工人紧张收尾。“从8月16日开始,这16组心形花拱已经做了将近一个多月了,由长春花、石竹、四季海棠、矮牵牛等装饰而成,马上就能完工了。届时,其美丽的姿态必定让刚进入园区的游人眼前一亮。”正在其中一组心形花拱下忙活的余小龙是杭州人,也是园区所有大型组摆的技术指导。

他告诉记者,这16组心形花拱是今年园区内《平原林海,魅力鄢陵》组景中的一部分,该组景由心形花拱和鲜花花毯两大部分组成。“鲜花花毯位于蜡梅花雕塑周围,有2480平方米,由红、黄、绿、橙、玫红等颜色的玫瑰、康乃馨和蓬莱松、勿忘我等近300万株植物精心组合而成,象征鄢陵人民安居乐业,鄢陵社会安详和谐,呈现出一派生机盎然、红红火火的美好景象。”余小龙说,这么大规模的花毯他也是第一次做,一定非常壮观、绚丽。

看点三 鹤鸣湖 水秀剧场 水上公园 盛大开幕

“花博会期间最大的亮点就是水秀剧场了,花博会期间每天晚上都会开放,目前已经进入施工的最后阶段,9月22日、23日将进行最后调试。”景区管理服务中心办公室主任苏丽敏说,鹤鸣湖风景区规划占地面积6.7平方公里,突出打造“一花一世界、一水润千年、一湖迎天下”三张明片。水面有200多万平方米,长寿山占地26万多平方米,花都文化产业园占地25万多平方米,其余用地以绿化景观为主,配以少量的服务设施。鹤鸣湖之所以定此名,源于鄢陵被授予“中国长寿之乡”的称号。

鄢陵是养生鼻祖彭祖仙逝之地,养生文化传承已有上千年历史。鹤又是吉祥、长寿的象征,鹤鸣湖与湖北侧的长寿山遥相呼应,形成了“鹤鸣九皋,声闻于天”的城市文化。


堪称亚洲最大的“水上花园”的水秀剧场将于9月26日在鹤鸣湖风景区盛大开幕。其位于鹤鸣湖北侧半岛和南侧4号岛(菊岛)中轴线上,分《相约鄢陵》、《花乡水润》、《四海迎宾》、《魅力鄢陵》4个篇章,为市民献上精彩的演出。

看点四 花车巡游 飞行表演 五彩大地

五彩大地观光休闲旅游区位于鄢陵名优花木园区西北部,万亩花卉核心区,分两期建设。鄢陵县旅游局局长刘东营说,一期主要有花海花田区、温室大棚功能配套区、风车观景台、嘉年华休闲游乐区等多个区域。花海花田区总体植物设计主要以薰衣草、格桑花、福禄考、美国矮大头向日葵为主要布置品种。温室大棚功能配套区位于正门两侧,建有两座8000平方米的温室大棚(温室大棚内的综合功能为游客服务中心、亚热带精品植物展示、精品花卉DIY及旅游商品销售、全国百余种风味小吃及地方特色餐饮)。

此外,还有温室采摘长廊,位于景区东部,长约1.6公里,在各个季节种植不同的农作物,保证四季常青。一方面可以供游客一年四季游览观赏,另一方面,每个季节都有采摘活动。以老石板铺设田埂,并架设老式水车灌溉系统,让游客真正参与到农事活动中,让习惯了城市生活的游客在各个季节都能体验到农家生活。


“9月28日 一期盛大开园,活动丰富多彩。”刘东营说,届时“中原首届百花仙子大赛”决赛将在五彩大地观光休闲旅游区举行,明星助力开园盛典,河南电视台《打渔晒网》栏目主播韩佳,国内知名歌手徐铵、余润泽组合(成名曲《习大大爱着彭麻麻》、《错怪你》),全国最佳梅艳芳模仿者张丽(模仿歌曲《女人花》、《亲密爱人》、《一生爱你千百回》)等都将助力开幕演出。

此外,9月28 日—10月8日还将举办花车巡游活动,将有12辆大型花车、“动漫大咖”、“皇家卫队”、桑巴舞团等助阵。同时,还会有飞行表演,2架直升机、5个热气球、多个滑翔伞带你俯瞰整个花海。

心动没? 鄢 陵 约 起 来!

本期编辑丨杜承锴

内容来源丨许昌报业传媒集团原创

编辑:何选

相关新闻