眼遇 设为首页 登陆

煤矿工人变“绿色卫士” 网媒记者生态园里见证“黑”转“绿”

2016年09月26日07:22来源:山西新闻网

   从“一煤独大”到做好非煤文章,从“单腿走路”到专注“多点开花”,山西昔日因煤而兴、如今却受煤制约的县市,无一不在想方设法,辟出一条发展新路。阳泉市盂县,便是其中之一。9月25日上午,第十一届全国网络媒体山西行采访团一行走进华北奕丰生态园,见证盂县石店煤业由“黑色”变“绿色”的转型成效。

GSY_8858

网媒记者详细了解石店煤业由“黑色”变“绿色”的转型成效

   石店煤业是盂县建矿最早的煤炭企业,在半个多世纪的创业历程中,曾建起了全省历史上第一座70型焦炉,率先在阳泉市地方煤矿中实施综采采煤,打造了盂县第一座还原罐厂,创造了省市县经济发展的多个第一。

   然而,和山西众多煤矿一样,随着煤炭资源的逐渐枯竭,特别是焦煤坑口的关闭,石店煤业的循环经济链条开始出现“断裂”。“由于外购焦煤价格过高,加之焦炭市场持续低迷,陷入困境,由此波及到洗煤、金属镁、还原罐等生产,使地面企业均陷入了亏损的境地。”该公司董事长张志生称。

   为了尽快改变这一不利局面,石店煤业在改制之后,确定了以退为进的产业结构调整方略,对地面企业进行了关停,切断了企业的经济亏损源。不过,这对于企业的长远发展来说,远远不够。转型,已迫在眉睫。

yf1

网媒记者参观华北奕丰生态园

   “在‘绿色’和‘生态’概念日渐普及的今天,发展生态观光农业已经成了‘绿色经济’大背景下的一种自然选择。在这种情况下,华北奕丰生态园项目应运而生。”张志生介绍,2011年,总投资约5亿元,集“生态农业示范园”、“观光农业旅游园”、“绿色食品生产园”及“科普教育和农业科技示范园”于一体的精品生态园开工建设。

   就这样,昔日的煤矿工人变身“绿色卫士”,填坑、平土、植树、种草,经过几年时间的奋战,已形成占地万亩的苗圃基地,经济林、生态林、草地相结合的园林景观规模初具,油松、侧柏、木槿、槐树等景观树绿意盎然。

   “能让荒山秃岭、塌陷土地重新披上绿装,行成极富规模的绿色走廊,背后的决心和艰辛,不言而喻。”看着眼前一派青葱,不少网媒记者都发出这样的感慨。

yf2

生态园养殖基地

   如今,生态园内占地10000亩的苗圃,饲养了11万只鸡的养殖基地,种植了160万株花卉的种植园,年产100万公斤无公害蔬菜的大棚,可同时接待2000人参观的农业文化科技园,年产30万吨有机肥、屠宰100万头生猪、生产50万吨饲料的加工厂等项目均已完善,配套建设鲜果采摘园、狩猎场、绿色农业体验区及其它附属设施也都开建在即。

   生态园全部建成完工后,预计可安置1000余名石店煤业职工就业,年可创经济收入1.4亿元,占企业总收入的三分之一。同时,还在盂县新东区形成绿色生态屏障,极大地改善周边生态环境,对全县农业休闲与乡村旅游的发展起到引领和带动。

编辑:何小千