眼遇 设为首页 登陆

张春香莅济调研指导信访工作

2016年09月26日08:56来源:济源网

  9月24日,省委副秘书长、省信访局局长张春香一行莅济调研指导信访工作。省信访局副厅级督查专员牛亚东参加调研。市领导张宇松、贾宏宇、王伟、谭江陪同调研。

  张春香一行先后到市信访局、天坛街道矛盾纠纷调处中心、虎岭经济技术开发区河西居委会信访接待处、坡头镇店留村李玉平调解工作室等处,看望一线信访干部,查看信访业务管理台账,了解当前基层矛盾纠纷排查化解工作情况和具体做法,并就如何更好地开展群众来访工作、规范信访工作秩序等问题,与信访工作人员交谈。

  市长张宇松向张春香介绍了我市信访工作情况。张宇松说,济源市委、市政府高度重视信访工作,始终坚持把发展作为第一要务、稳定作为第一责任,认真贯彻《信访条例》,积极畅通信访渠道,创新工作机制,强化工作责任,认真抓好信访干部培训工作,大力推行网络信访,让数据多跑路、群众少跑腿,着力打造法治信访、阳光信访、责任信访、为民信访,妥善化解大量关系群众切身利益的信访问题,积极营造和谐稳定的社会环境。

  在市信访局,张春香一行先后走进市接访与法律咨询服务科、网络信访科、办信与人民建议征集科,与各科室相关工作人员交谈,仔细询问信访事项办理流程,认真听取相关工作情况汇报。张春香对我市信访工作给予充分肯定。她指出,信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。各级各部门的信访干部要耐心、细致地做好群众思想工作,向信访群众讲法、释法,使其懂法,并依法维护其合法权益;要把信访对象当成家里人,多站在他们的角度考虑问题,积极疏导群众情绪,努力解开“心结”;对于群众的合理诉求,要多措并举,多渠道化解,注重说服转化,以情感人。

  调研中,张春香对坡头镇店留村调解员李玉平及时化解矛盾纠纷,切实维护群众合法权益的做法表示赞赏。张春香说,要大力宣传、表彰一批像李玉平这样优秀的基层调解员,并将其好的工作做法在全省推广。

  张春香强调,面对新形势下的群众信访工作,济源要准确把握其新特点、新规律,进一步提升工作标尺,继续强化和压实村、镇(街道)两级责任,努力实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出市、矛盾不上交、人员不上行”工作目标;要坚持把“阳光信访、责任信访”作为党委、政府服务群众方式转变的一项重点工作,认真抓好网上信访、信访案件办理情况网上录入、群众信访事项满意度评价等基础工作,减少群众奔波劳累之苦,节约办案行政成本,不断提升信访业务规范化水平,提升群众满意度,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定作出积极贡献。

编辑:张龙

相关新闻