眼遇 设为首页 登陆

市十三届政府召开第九十一次常务会议

2016年09月26日08:57来源:济源网

  9月24日,市长张宇松主持召开市十三届政府第九十一次常务会议。市委常委、常务副市长王惠民,副市长谭江、孔庆贺、李拴根,市政府党组成员、市监察局局长张国正出席会议。

  会议传达了全省贯彻全国科技创新大会电视电话会议精神,研究了《济源市人民政府关于扶持中小微企业发展的实施意见》《济源市稳增长保态势若干政策措施》《济源市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展总体方案》《济源市人民政府办公室关于印发济源市光伏扶贫工作的实施意见》《济源市农村饮水安全巩固提升“十三五”规划》及《济源市建设用地容积率管理办法》。

  会议认为,不断加强科技创新,是进一步打造发展新引擎、培育增长新动能,加快我市经济转型发展的关键。全市上下要提高认识,认真学习中央和省科技创新大会的会议精神,把思想统一到中央和省科技创新会议精神上来,统一到中央和省里的决策部署上来,进一步理清工作思路,为科技事业发展提供有力支撑;要积极贯彻,对中央和省里的要求不折不扣地抓好落实,科学分析我市科技创新现状,把握科技创新导向,明确发展目标,强化政策保障,确保创新驱动发展战略落到实处;要研究政策,解放思想,在借鉴科技发达地区先进理念的基础上,科学谋划我市科技创新发展战略,出台一些含金量高、实用性强的政策和措施,激发科技创新活力;要积极营造科技创新的社会氛围,通过各种形式,大力弘扬科学精神和创新文化,真正形成全民参与、大众创新、万众创业的良好局面。

  会议指出,进一步加大对我市中小微企业的扶持力度,对全面激发中小微企业的活力和创造力、推动经济转型、促进经济可持续发展意义重大。各有关部门要高度重视,进一步推进大众创新创业,提升中小微企业科技转化能力;要强化要素支撑,通过降低企业融资成本、加大金融支持力度、拓宽企业融资渠道、降低人工成本等方式,破解企业发展瓶颈;要进一步完善服务体系,加强中小微企业服务平台建设,切实减轻企业负担;要抓紧研究制定更加细致、操作性更强、含金量更高的实施细则,进一步提升服务水平,确保各项政策措施落到实处。

  会议指出,光伏扶贫是当前我市推进农村扶贫开发、推进贫困群众稳收增收的重要举措。各有关部门要建立服务机制,制定好光伏扶贫前期规划和实施方案,做好项目组织、协调服务、监督管理等工作;要抓好项目实施,依法依规择优选择符合资质条件、社会责任心强的企业参与项目实施,做好项目运营管理工作;要强化部门配合,加强沟通协调,合力推进工作开展;要加强督促检查,定期对项目进展情况进行跟踪、服务、督导,确保光伏扶贫项目顺利进行。

  会议强调,做好农村饮水安全巩固提升工程,有利于进一步改善农村群众饮水质量,提高群众幸福指数。各有关单位要分轻重缓急,分年度分批安排工程实施,确保项目按照时间节点有序推进;要充分发挥已建农村饮水安全工程效益,巩固提升农村饮水工程集中供水率、自来水普及率和供水保障率,提高农村饮水工程水质达标率。

  会议还研究了其他事项。

  (王会 张文)

编辑:张龙

相关新闻