眼遇 设为首页 登陆

“洛阳·老城杯”河洛大鼓争霸赛冠军诞生

2016年09月26日10:25来源:大河网

大河网讯 9月25日晚7点,河南省首届“洛阳·老城杯”河洛大鼓争霸赛在洛阳天堂名堂景区举行。一路过关斩将的8支队伍同台竞技,引来众多市民前来观赛。经过几个小时的激烈比拼,最终,来自郑州市曲艺家协会的3号选手李高强,夺得本届河洛大鼓争霸赛的冠军。

经过角逐拼进争霸赛的8支队伍都有各自特色和拿手节目。3号选手李高强,他的参赛节目《战鼓催征》富有感染力,赢得在场评委和市民的阵阵掌声,获得本届大赛的一等奖。二等奖是来自洛阳市杂技曲艺家协会的8号选手张怀生,参赛节目为《牡丹之歌》;来自南阳市西峡县艺术团的4号选手李婉、李琼格、吕甜甜,参赛节目为《忠与孝》。其他选手获得三等奖。

河洛大鼓是是洛阳市首批入选国家级非物质文化遗产名录的曲艺种类。它以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情,由唐代的“说话”、宋代的“鼓儿词”“诸宫调”、元明清三代的坠子、大鼓书、琴书等发展而来,成型于清代中叶,具有浓郁的地方特色,被称为“活的文物”。

作为2016洛阳河洛文化旅游节专项活动之一,此次大赛由河南省曲艺家协会、中共洛阳市委宣传部、洛阳市旅游发展委员会、洛阳市文物局主办主办。洛阳市老城区区委书记杨劭春表示,举办此争霸赛,为了更好地发挥老城文化资源优势,弘扬传承非物质文化遗产。让一百多年来一直口耳相传的非物质文化遗产实实在在展现出来,以供专家、学者探讨,以供后人传承、振兴!(张扬)
编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻