眼遇 设为首页 登陆

洛阳旅发集团总经理助理朱鸿健被评选为2016洛阳市首届十大孝贤之一

2016年09月27日15:57来源:大河网

大河网讯 9月26日下午,2016年洛阳市首届十大孝贤颁奖典礼在洛阳电视台一号演播厅举办。此次活动历时130余天,经过6万余人参与评选投票、9位专家评委评分,最终评选出“十大孝贤”模范。800多位洛阳社会各界人士参加颁奖典礼,共同见证颁奖典礼荣耀时刻。集团总经理助理朱鸿健被评选为洛阳市首届十大孝贤之一,让我们先了解下她感人肺腑的事迹。

婆婆的“要求” 她全力满足
婆婆是宁波人,口味很清淡,每天早上起床,朱鸿健都会先去婆婆的房间,端给婆婆一杯温度刚好的茉莉花茶。接着询问婆婆早饭想吃什么,趁着婆婆洗漱的工夫,为婆婆准备早餐,朱鸿健在做饭时,特别注意清淡。除了这个,婆婆对吃的有很多“要求”。比如吃饭时间必须准时,吃鸡蛋饼只夹生菜,吃米饭时米粒要是一颗一颗的那种,不能太软也不能太硬。为了让婆婆吃的可口,每次做饭前,朱鸿健都先询问婆婆想吃什么,然后按照婆婆的要求去准备饭菜。
为照顾婆婆 两次放弃工作机会
有一次回家时,婆婆说自己最近感觉特别累,朱鸿健不在家,老觉得心里空落落的,家里的事情也没人管。虽然是婆婆不经意间的一句话,朱鸿健却放在了心上。她立刻给郑州那家酒店打电话,辞掉了工作,回到了洛阳。回到洛阳后,朱鸿健又找了一份酒店的工作。这样既方便照顾家,也可以兼顾工作。就这样持续了十几年,直到婆婆过完90岁生日,朱鸿健再次放弃工作,照顾婆婆,用她的话说,没有什么比婆婆更重要,虽然婆婆在2015年去世了,但是这种孝道将会一直传承下去。
我谨以个人和旅发集团的名义,把本次所获奖金和奖品捐给贫困孝贤家庭
朱鸿健在获奖感言中表示,金钱是挣不完的,但是孝心却比任何都重要。在此,我谨以个人和旅发集团的名义,把本次所获奖金和奖品捐给贫困孝贤家庭,让更需要的贫困孝贤家庭得到帮助。
本届活动主题为“树家风、传孝道、正能量”,由洛阳市文明办、洛阳市委市直机关工委、洛阳市妇女联合会、东方今报社、洛阳市孝道文化研究院等主办。
洛阳旅发集团非常注重引导员工树立良好家风,传播社会正能量。朱鸿健身为集团中高层管理者,不仅工作中表现出色,家庭中也是任劳任怨,悉心照料年事已高的婆婆,演绎了一曲为人子女、全心尽孝的大爱赞歌。同时,朱鸿健也为旅发集团全体员工树立了榜样,为传播正能量做出了积极贡献。
洛阳市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建办主任谷连民,市委市直机关工委副书记裴重庆,市交通局副局长陈俊宏,市旅发委副主任王峰,市宗教局副局长吕幼枫,市社科联副主席蔡幼鹏,市妇联副主席高彩霞,市政协提案委员会原主任张金彪,旅发集团副总经理赵汝宪,东方今报社总编辑赵瑞莹,东方今报社社长助理、媒体运营中心总监余超出席活动并为孝贤获得者颁奖。(张扬 岳凌霄)
编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻