眼遇 设为首页 登陆

【网络媒体走转改】73岁老人讲述他爷爷和红军的一面之缘

2016年09月28日10:18来源:大河网

  大河网专题: “长征路上奔小康”河南网络媒体“走转改”

  大河网讯(记者 宋向乐)跟随红二十五军长征走过的路线,大河网(www.dahe.cn)记者于9月27日来到驻马店市泌阳县。红二十五军曾在这里走过野猪成群的响水坡,也在二郎庙村住过老乡的茅草房,今天就和大河网记者一起回忆那些激扬的红色岁月。

 

宋书仁指着的地方就是当年红军住的位置

  “要不今黑儿(晚上)不走了,就给(在)家住吧。”今年73岁的宋书仁的一番话诠释了村里这个大家族的好客之道。犹如当年红军的一个班的战士夜宿他们家,他的爷爷所说的话一样。

  那时候宋书仁家还只有三间茅草房,其中一间还是灶火(厨房),宋书仁也是听爷爷说的他与红军的一面之缘。

  “民国二十三年冬天,那次过红军住俺这儿,开始人们有点儿提心吊胆,可是见他们个个都喊大爷长大娘短的,很家常,就放心了。他们做饭用户家(本家)的锅,吃饭先给户家盛。第二天早晨老早就起床了,把睡时铺的稻草收拾干净,整理好,放回原处。又把屋内院外打扫一遍,还把户家的水缸打满,他们用过早饭临走时,还挨家挨户问问丢失啥东西没有。”

  宋书仁说,“村上老百姓从没见过这样有规矩有礼貌的兵。部队走后,人们都说,这共产党领导的红军真好,在咱这住一搁和(一晚上),就像是一家人一样。又说,这红军去北方打日本鬼子的,听着真开心,真来劲。其中有位教师说:得民心者得天下,这是古训,是真理。俺这儿乔蛤蟆的儿子就是这次参加红军,跟部队走了。”

  在宋书仁的家中,大河网记者见到了曾经红军住过的地方,茅草屋已经不在,取而代之的是一栋带有大院子的砖瓦房。

  宋书仁说,当年红二十五军下了响水坡,过了甜水河,绕过卧牛山,才到了二郎庙。

 

采访团重走响水坡

  说起响水坡,那在当时也是一个无人涉足之地。

  “响水坡南北长十余里,是纯石山梁,自古不长树木,杂草丛生,杳无人烟。遇着雨天,山涧及涵洞流水轰轰隆隆,很是骇人;加上狼群狐豹、野猪的嚎叫,成了无人涉足之地。红二十五军把此地视为理想之地,军首长在坡西的响水潭开了一次重要会议。”

  响水坡西的出山王村的几位居民说:“80年前的一年初冬,天还不冷,有几千人的队伍从这儿过,说是朱毛领导的红军,穿着灰青色军装,头戴八棱五星帽,脚穿草鞋,一截队伍一截队伍往前走,每截前头都有高举红旗的,旗上写着字。”

  “红军过去一年后,俺这方圆的村上人乱说,这支部队如何如何好,不少人先后去泌阳东山参加了共产党领导的红枪会,继而成了王老汉(王国华)成立的红军游击队的战士。”

 

宋书仁和孙子一起

  如今的宋书仁和妻子一起照顾着孙子,两个儿子在青海打工,家里有五六亩地,过着衣食丰足的生活,宋书仁说,“今天住不成改明(改天)一定要来家坐啊。咱村里快一半的人都姓宋,不管是谁来咱都得好好待人家,这是家风。”

编辑:郭同欢 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻